中新網內蒙古新聞8月9日電(記者 李愛平)8月6日清晨起呼倫貝爾市出現了大范圍煙塵天氣。針對上述情況,呼倫貝爾市氣象局與國家衛星氣象中心和內蒙古自治區生態與農業氣象中心聯合開展地面和衛星結合的分析研判工作。

  根據國家衛星氣象中心FY-3D氣象衛星2021年8月5日12:55監測資料顯示,俄羅斯遠東地區雅庫特森林出現多處火區,最大火區中心位于東經120.44度,北緯65.31度,其明火影響面積約203公頃,火區上空出現大范圍煙塵。

  8月6日,火場煙塵隨西北風被吹送至呼倫貝爾市。

  6日17時的衛星遙感影像顯示,煙塵已覆蓋呼倫貝爾市大部地區。從地面的監測數據來看,6日20時的全球氣象觀測站觀測資料顯示,煙塵從火區沿東北風向西南擴散至整個歐亞大陸北緯40度以北的地區。

  呼倫貝爾市氣象臺預計,7日午后到夜間,我市大部晴間多云,東南風1-2級轉3-4級,風向轉變將減小上游煙塵傳入,有利于污染物稀釋和擴散,煙塵天氣將逐漸減弱;8日白天到夜間,該市多云轉小到中雨,東南風2-3級,非常有利于空氣污染物稀釋、擴散和清除,影響該市的煙塵天氣基本消散,空氣質量轉好。

責任編輯:袁小靜、劉旭