近日,記者走進中蒙俄特色貿易區項目建設現場,只見塔吊林立、機器轟鳴,一派熱火朝天的施工景象。

  中蒙俄特色貿易區位于烏海市海南區主城區以西,總占地面積4.379公頃,規劃總建筑面積4.138公頃,計劃投資總額9800萬元,主要發展肉類、糧食、新鮮果蔬、特色小商品的進出口、冷鏈倉儲等業務。目前,8400平方米的小食品加工園二期已完成主體施工,預計年底竣工并投入使用。

  自2017年“烏蒙歐”中歐班列運行以來,烏海市海南區區位優勢逐步顯現,2018年,中蒙俄特色貿易區項目應運而生。烏海市海南城鎮建設投融資有限公司總經理馬君介紹,目前,中蒙俄特色貿易冷庫項目已完成前期手續,正在進行項目施工及監理的招投標工作。建設中的小食品加工園共設置74個商鋪,投入運營后,將吸納周邊小食品加工廠商進駐?!拔覀円呀浐投砹_斯恰克圖市、蒙古國喬伊爾市進行了對接,現基本達成了互貿協議。下一步,將依托中俄蒙三國地緣優勢,融合線上線下渠道,積極發展跨境電商業務,積極吸引本地傳統商家轉型互聯網+外貿?!瘪R君說。

  中蒙俄特色貿易區項目投入運營后,烏海市消費者可以更便捷地購買到優質進口商品。同時,通過推動跨境電商互貿,實現“優進優出”,將帶動烏海市海南區及周邊地區特色產業發展,在促進經濟轉型、激活消費市場和帶動就業方面發揮作用。(來鎖 張論文 鮑維)

來源:騰格里網

責任編輯:周婷婷、劉之允