“答辯即將開始,你準備好了嗎?”

  “準備好了!”

  8月18日,通遼市民政局為一名考生打造的“一個人的考場”正式啟用。

  近期,國內新冠肺炎疫情形勢嚴峻復雜,防控壓力持續加大,原定“線下”開展的2021年度第二次高級社會工作師評審工作搬到了“線上”。我市一名符合條件的考生因疫情原因不能按時參加統一的“線上”評審考試。得知此事,通遼市民政局積極協調上級和本級人社部門,建議通遼市單獨設立考點。經批準后,通遼市民政局立即按照疫情防控實際需求,依照“一人一案、一事一策”應急原則,做出應急考試方案,提出切實可行的應對對策,按照標準化、規范化設置考場,全程無死角跟蹤,杜絕發生任何違反考紀問題,確保應考盡考,讓考生不錯過任何一次“圓夢”的機會。

  8月18日考試當天,按照疫情防控需要和《關于參加2021年度第二次高級社會工作師評審會的通知》要求,參評人員持健康綠碼、通信大數據行程碼參加評審。答辯現場內布置2個不同角度的攝像頭、2臺錄像機,全方位監控。參評人員按照全國高級社會工作師評審委員會準備的騰訊會議賬號和密碼登錄連線主會場進行答辯。大屏幕上,“一個人的考場”一覽無余:一套桌椅,一個人,一舉一動盡收眼底。

  據了解,從協調到制定方案再到具體實施,通遼市民政局得到通遼市人力資源和社會保障局、通遼社會工作協會從政策、技術再到人力和物力的支持,僅一天的時間按照標準化和規范化考點要求完美復制,一應俱全。通過多方通力合作,考試工作組織規范、程序嚴謹,取得圓滿成功。

  此次特殊情況下進行的高級社會工作師線上評審工作,是對通遼市民政局應急處置能力的一個考察,也在切實推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,真正做到了辦實事、解民憂、紓民困、暖民心。(張宇曦 褚靜)

責任編輯:周婷婷、劉之允