一大早,烏蘭浩特市農牧和科技局產業指導員周春山腳步匆匆,他要到烏蘭浩特市斯力很現代農業園區明星村脫貧戶景玉芹家看看油蟠桃長勢。

  走進大棚,一個個油蟠桃色澤誘人,碩大扁圓,沁人心脾的果香縈繞四周,清甜的桃香味十分誘人。身著“紅馬甲”的周春山正在手把手指導景玉芹。周春山是位有心人,經過他的幫助指導,景玉芹的大棚油蟠桃才有了今天的“盛景”。

  景玉芹是明星村脫貧戶,當初選擇了易地搬遷和產業扶貧,分到了1棟500多平方米的溫室大棚和50平方米的管理房,自己又租了1棟大棚,分別種植油蟠桃和蔬菜。種植蔬菜,景玉芹得心應手,每年都能通過種植豆角、小白菜、茄子等收入1萬余元。面對油蟠桃,景玉芹和老伴兒有點束手無策。去年,50多棵果樹只結了30個油蟠桃,這讓景玉芹看在眼里、急在心上。周春山得知情況后,立即入戶指導,他從溫度、梳果、害蟲等方面入手進行技術幫扶。據周春山介紹,油蟠桃管理不難,其自身抗病性也強,主要是在開花的時候控制好溫度。今年,在他的指導下,景玉芹大棚里的1棵果樹平均結了30斤油蟠桃,產量和質量均得到提升。

  鞏固脫貧攻堅成果,是推進鄉村振興的優先任務。斯力很現代農業園區加大了對發展種養殖戶的產業幫扶力度,發動幫扶單位、駐村工作隊和扶貧干部的力量,加大投入,拓寬銷售渠道,進一步鞏固脫貧戶自主發展產業的脫貧成果。在銷售過程中,明星村幫扶單位烏蘭浩特市水利局積極與市區各大市場、超市進行對接,以每斤5元的價格幫助銷售油蟠桃,今年,景玉芹的油蟠桃預計收入達1萬元。

  產業興旺是鄉村振興的動力“引擎”,近年來,烏市農科局精準選派產業指導員深入田間地頭,為群眾面對面、手把手提供種養殖技術服務,帶動村民增產增收,壯大鄉村產業發展。周春山說:“爭取讓更多的人種上油蟠桃,實現規?;N植,讓更多種植戶發家致富?!?/p>

  在燦爛的陽光下,油蟠桃閃閃發亮,產業指導員和脫貧戶笑聲朗朗,鄉村振興的路一定可以越走越寬。(武跟兄)

  來源:興安日報

  責任編輯:周婷婷、劉之允