中新網呼和浩特8月25日電 (記者 張林虎)25日,記者從內蒙古自治區教育系統“雙減”工作領導小組獲悉,內蒙古規范中小學課后服務性收費項目和標準,義務教育階段學生每學期不超過300元,普通高中學生每學期不超過600元。

  近日,內蒙古自治區發改委、內蒙古教育廳、內蒙古市場監督管理局聯合印發《關于進一步加強內蒙古自治區中小學服務性收費和代收費有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),規范中小學課后服務性收費項目和標準。

  《通知》明確規定,課后服務性收費實行政府指導價管理,堅持成本補償和非營利性原則。義務教育階段學生課后服務性收費標準每生每學期不超過300元,普通高中學生課后服務性收費標準每生每學期不超過600元。具體收費標準由各盟市價格和教育行政部門在扣除各級財政補貼后,根據開展課后服務的形式、時間、成本等因素確定。課后服務性收費按月收取,對參與課后服務的家庭經濟困難學生由盟市制定相關減免政策。

  與此同時,內蒙古正在研究制定課后服務經費財政補貼標準等相關政策,保障中小學課后服務實現全覆蓋,推動“雙減”工作落地。(完)

責任編輯:周婷婷、劉之允