8月26日上午,阿拉善盟舉行可再生能源基地160萬千瓦風電項目開工儀式,這也是阿拉善盟首個特高壓清潔電力外送項目,項目的實施對能源高質量發展和綠色發展具有重要意義。

  在阿拉善左旗敖倫布拉格鎮巴彥哈日嘎查,隨著機器的轟鳴,上海廟至山東直流特高壓輸電通道配套阿拉善可再生能源基地160萬千瓦風電項目開工建設。項目及其輸配電設施估算投資105億元,其中2021年計劃投資20億元。主要完成裝機160萬千瓦風電場及220千伏升壓站、集電線路等配套設施工程。項目區共規劃4個標段,4家國有企業分別承擔建設任務。所發電量將通過鄂爾多斯上海廟至山東直流特高壓通道,輸送至山東電網消納。

  華能新能源股份有限公司蒙西分公司黨委書記 趙志遠:“阿拉善項目一共160萬千瓦,華能其中有40萬千瓦,我們目前已經具備了開工條件。我們計劃今年到年底之前把土建工程都做完,并且完成部分風機的安裝,明年實現項目的全部容量的并網發電,實現較早投產、早發電、早日為地方經濟社會發展作出貢獻?!?/p>

  阿拉善盟風光熱資源豐富,經初步測算,風電基地全場并網后,年上網電量約為43億千瓦時,全年實現發電量銷售額約為12億元。

  這一160萬千瓦風電項目與相同發電量的常規燃煤火電機組相比,每年可節約標煤約157萬噸、減排二氧化碳326萬噸。對推動阿拉善左旗產業結構和能源結構調整,落實“雙碳”目標任務,保障清潔能源供應,實現能源高質量發展和綠色發展具有重要意義。

  阿拉善左旗發展和改革委員會主任 田青山:“阿拉善上海廟至山東直流特高壓項目的落地建成,對阿拉善左旗產業結構的調整和升級、打造阿拉善清潔能源輸送基地奠定了一定的基礎?!保◤埩⒎?李峰 喬妍 李智)

  來源:騰格里網

  責任編輯:周婷婷、劉之允