8月末,天氣漸涼。記者在科右前旗巴日嘎斯臺鄉勤發村黨支部書記徐華的帶領下來到了4000余畝林地,站在山坡上,置身于藍色的花海里,微風拂來,一股沁人心脾的藥香飄然而至,讓人頓覺神清氣爽。

  前幾年,徐華在吉林省長白山考察時看到,當地農民在自家林地里種中草藥,收獲了良好的效益。這對當時剛剛擔任村黨支部書記的徐華來講無疑是個新的啟發。

  勤發村有6000畝林地,多年來,林地間大面積耕地一直荒廢,以前林間不能種植糧食,如今國家提倡林間種植中藥材,這樣不僅利用了土地,還能讓環境變美,同時也能讓老百姓增收致富。徐華看到了商機,買了黃芩種子,打道回府。

  “種子很貴,一斤300元,如果看不到效益,我會損失慘重?!毙烊A很忐忑,但還是抱有希望?;貋碇蠼涍^多方籌備,在2019年3月,成立了科右前旗徐華農牧業專業合作社,并在自家的100畝林地間試種了黃芩,經過3年的管理,今年黃芩已經可以起收了。

  徐華隨手捏起黃芩枝頭上熟透的種子說:“這片地很快就能收種子了,來年種藥材用,會為村民省一部分錢?!毙烊A給記者算了一筆經濟賬,黃芩每斤起售4.5元,每畝能賣5000余元,100畝地就是50萬元的收入,這遠遠超出了傳統種植糧食的收入。

  合作社種植中草藥取得的收益,村民們是看在眼里,羨慕在心里,忍不住前來討取“致富經”。面對村民的請教,徐華暗自歡喜,并表態只要村民愿意種中草藥,他就會義務為他們提供技術指導,并且在種植與銷售方面,他也會義不容辭地為大家鋪好路,讓村民們在致富的道路上少走彎路。

  合作社不僅流轉農民土地,讓農民在合作社務工增加收入,更是積極帶動和倡導農戶在自家林地里種植中草藥,做大做強做優林下經濟品牌,完善組織方式和利益聯結機制,讓“荒山”變“金山”,拓寬增收產業,為鞏固拓展脫貧成果,推進鄉村振興奠定產業基礎。

  近年來,勤發村將林下經濟作為農業結構調整的著力點、農村經濟發展的增長點,因地制宜發展林藥產業,努力探索農業和林業資源共享、優勢互補、協調發展的綠色致富路,在保護綠水青山中帶動村民致富,在鄉村振興的大路上煥發出源源不斷的新活力。

  “每年我在基地務工三個月,春天種完地就上藥材地,藥材地的草除完了,回家收拾地不耽誤,收拾完地還能回來起藥材,能干到深秋到上凍?!痹谥胁菟幓卮蚬と甑耐跹喔吲d地說,她和丈夫在基地打工年工資達4萬余元。更讓王燕高興的是,她把70畝林地以每畝100元的租金流轉給了合作社,年收益7000余元。

  近年來,勤發村大力推廣林下特色種植產業,深入探索“合作社+種植+農戶”產業發展新模式,積極引導農民與合作社建立流轉土地機制,實現真正的收益,有效拓寬了群眾致富渠道,促進了產業多元化發展。(薩其茹拉)

  來源:興安日報

  責任編輯:周婷婷、劉之允