遠望群山聳立,林木蔥郁;近有民族建筑,滾滾稻浪。走進內蒙古自治區興安盟烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮三合村,濃郁的朝鮮族風情撲面而來:白墻黛瓦的朝鮮族特色民居,掩映在房前屋后綠樹紅花叢中。村子里道路不寬,但干凈整潔,路兩側的鮮花在陽光下怒放;紅的辣椒、綠的黃瓜,家家戶戶院子里,種滿了應季蔬菜……藍天碧水,小小的村莊寧靜祥和。

  傳統的水稻種植讓三合村煥發新機

  三合村擁有歷史悠久的稻作文化,是中國北方最早種植水稻的地區之一。1937年春,柳樹川的大地主樸在肅(朝鮮族)招募歸流河、洮兒河兩岸的100多戶朝鮮族農民,開辟了三合農場,也就是今天的三合村。建村伊始,三合村的基礎種植產業就是水稻。

圖為三合村的稻田。畢力格 攝圖為三合村的稻田。畢力格 攝

  建國初期,三合村的村民仍然從事傳統的農耕活動,靠天吃飯,年頭不好也會鬧饑荒、餓肚子,但翻身做了主人,更有黨和國家堅強后盾。1951年是大旱年,這一年因缺水,全村只種了20坰地,好在黨和政府及時發放了兩萬斤救濟糧解決了全村人的吃糧問題,三合村村民順利度過了大災之年。

  1983年春,三合村落實土地承包責任制,水稻種植有了質的飛躍。據1985年統計,全村糧食總產達到420萬斤,畝產達到656斤,全村農機具共有400臺(部),比改革前的1982年上了一個大臺階,實現了1978年科學大會上提出的奮斗目標。從1990年開始全村更換了新稻種,當年獲得大豐收,三合村被評為興安盟“水稻高產村”。

  進入新時代,三合村牢牢把握現代農業的發展定位,有計劃有步驟促進農業融合發展。三合村采用“合作社+農戶”的種植經營模式,利用袁隆平水稻科技工作站的優質資源,以科技示范和千余個水稻育種譜為重點,向種植戶提供產前分析、農資服務、農技教育、種植方案,充分發掘三合村大米品種的獨特性和科技種植技術;按照統一品種、統一耕種、統一管理、統一收割、統一加工、統一宣傳、統一銷售的“七統一”種植管理模式,讓三合村“綠色健康米”的質量越來越有保證。

  昔日“空心村”,今朝少數民族特色村寨

  改革開放以后,由于三合村朝鮮族居多,有著先天的民族優勢和語言優勢,大多青壯年村民開始去韓國求學、創業、務工。30多年來,三合村陸續走出了大量村民,在國外賺到了“第一桶金”,隨之而來也出現了一些問題,人口外流、留守兒童老人越來越多,三合村發展后繼乏力。

圖為三合村的稻田。畢力格 攝圖為三合村的稻田。畢力格 攝

  從2015年開始,在市鎮村三級共同努力下,傾力打造具有區域優勢產業的少數民族特色村寨,用產業留住人。

  三合村以民俗旅游、特色農業發展為主導,充分利用區位與資源優勢,依托全市水稻產業“一帶四區”優勢和本地10000畝水田,結合水稻觀光、認養農業、魚稻共生打造水稻產業專業村;進一步挖掘和傳承朝鮮族民俗文化,提升三合村的知名度與影響力,進而拉動以生態農業為主的第一產業,以特色民俗為主的第二產業和以旅游、文化、消費為主的第三產業,促進三合村全方位、多元化發展;推進民居改造項目,按照“政府為主導、農民為主體,整合資源、分步實施”的原則,把民居改造與新農村建設、旅游強村創建和農村危房改造相結合,打造一個生態環境優美、人居條件優越、民族特色鮮明的朝鮮族特色村寨。

  黨支部書記許忠峰就是在外務工后返回家鄉的一員。他說:“現在國家政策好,三合村又有發展優勢,如今我們這一代的年輕人更想回到村里為家鄉的鄉村振興出一份力?!?/p>

  “心連心、手拉手”的民族團結情是三合村發展的根

  三合村始終重視民族團結,不僅本村內的朝鮮族、漢族、蒙古族、滿族各民族親如兄弟,而且與鄰村的各兄弟民族和睦相處,互相支持,共同發展。

  提起1957年8月特大水災,三合村里的老人們仍然記憶猶新。據他們回憶,那是幾十年不曾見過的大水。洪水沖塌了48間房屋,沖壞了80%的稻田。洪災肆虐之時,河東團結村的蒙古族、漢族兄弟伸出了援助之手,把村里的小學教室騰出來讓三合村受災群眾居住,同時組織社員幫助三合村民進行救災工作。

圖為三合村民俗館。圖為三合村民俗館。

  三合村的朝鮮族村民得到了鄰村兄弟民族的關心和幫助,他們也為兄弟民族水稻生產的發展做出了貢獻。1988年,三合村榮獲了“全國民族團結進步先進集體”稱號。

  近年來,三合村更是以打造全區民族團結示范村為抓手,鑄牢中華民族共同體意識,村里多民族朝夕相處,患難與共,同發展,共命運,逐漸形成了誰也離不開誰的的喜人景象。

  三合村人民勤勞、善良、勇敢、富有進取精神。如今的三合村正如所有前輩所憧憬的一樣,美麗、和諧、富裕。

  “全國民族團結進步先進集體”“中國少數民族特色村寨”“國家水利風景區”“全國生態文化村”……鄉村振興的當前,三合村正邁開大步,向著更加美好的生活奮進。(劉曉東)

責任編輯:袁小靜、劉旭