走進通遼經濟技術開發區遼河鎮東升村100畝經濟作物種植基地,村民于海濤正忙著侍弄蘿卜苗。于海濤將家里的45畝土地流轉后,成為了一名基地管理員,實現一地雙收。

  “土地流轉出去是一部分收入,我們騰出時間打工又是一部分收入,比原來土地沒流轉之前收入高了不少,沒想到現在生活能變得這么好,時間寬松了,掙的錢也多了,我對以后過上好生活非常有信心?!庇诤f。

  從農民變成農業工人,得益于土地流轉這種新型農業生產方式。

  今年以來,東升村充分發揮現有資源、設施等優勢,抓住小型農田水利工程項目水電路配套設施齊全、土地肥沃的優勢,把流轉的100畝土地建成了經濟作物種植基地,種植小麥和蘿卜兩茬作物,收獲后由合作社統一銷售,不僅提升了土地產出效益,帶動了特色農業產業發展,還為村民提供了就業機會,實現了多贏。

  念好土地增收致富經,東升村一直在探索實踐。占地1256畝的通遼市玉米新技術集成與推廣示范基地位于東升村,該基地以科技創新引領玉米產業轉型升級,采取“推廣機構+科研院校+龍頭企業+合作社+村委會+農戶”模式,重點引進32個科研項目、9個科研推廣團隊,開展玉米新品種、新技術、新模式集成試驗示范和推廣,助農增收。

  “項目區把100多個品種整合以后,看哪個品種高產,我們就推廣哪個品種?!痹摯妩h支部書記、村委會主任代洪波說。

  “現在打工的收入加上流轉土地的收入,人均在1.6萬元到1.7萬元之間。下一步,我們計劃建面粉廠,讓村民積極性更高一些,收入更多一些?!贝椴ㄕf。

  東升村積極推行土地流轉,讓村民在土地流轉中真正受益,為鄉村振興增添內生動力。目前,全村共完成土地流轉近5800畝,占總土地面積的90%以上,210戶農民從中受益。( 本報記者 王曉飛 通訊員 丁佳禾)

責任編輯:齊春陽、劉之允