近日,阿爾山市天池鎮的卜留克喜獲豐收,個頭大、品相好、產量高的卜留克,讓阿爾山市豐潤卜留克專業合作社的村民們十分高興。2021年,天池鎮共種植卜留克1300畝,合作社訂單卜留克1000畝,畝產高達5000斤左右。

  說起阿爾山市的特色美食,人們第一個想到的就是卜留克。自20世紀80年代以來,卜留克就一直是阿爾山地區重要的經濟作物。阿爾山獨特的氣候環境為卜留克提供了最好的生長條件,尤其是伊爾施周邊農業生產用地種植的卜留克畝產可達5000至7000斤,并且品質優良,色澤純正,味道鮮脆。過去,由于阿爾山市的冬季食物匱乏,蘿卜、白菜、土豆、卜留克是人們冬季必儲的食物。如今,吃穿不愁了,卜留克也由曾經的“土疙瘩”變身成今天的“金疙瘩”,成為來阿爾山市旅游過程中必嘗的特色菜肴。

  2012年,為了讓卜留克成為帶動村民增收致富的“金疙瘩”,伊爾施村的5位村民成立了阿爾山市豐潤卜留克專業合作社,合作社以“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,以內蒙古科沁萬佳食品有限公司為依托,每年與其簽訂回收訂單合同,形成產、購、銷一條龍的良性發展產業鏈。當地人更是靠和大企業簽訂卜留克種植訂單實現了增收致富,并通過深加工使卜留克變成“俏商品”遠銷國外。

  目前,隨著卜留克產業的發展壯大,合作社已發展社員達28人,總固定資產也由當年的3000元增長至300萬元,種植面積由當年的300余畝發展到現在的1000余畝,年產值更由原來的10萬元發展到現在的200萬元左右,年凈產值在50余萬元左右。今年,為了使卜留克保鮮增值,天池鎮又投資了530萬元新建了一座1.08萬立方米的卜留克貯藏庫,大量貯存鮮品卜留克,并為明年種植面積擴增提供了有利條件。( 欣文)

來源:興安日報

責任編輯:齊春陽、劉之允