圖為警方抓獲犯罪嫌疑人?!〖瘜巺^公安分局供圖圖為警方抓獲犯罪嫌疑人?!〖瘜巺^公安分局供圖

 ?。ㄓ浾?張林虎)7日,記者從內蒙古自治區烏蘭察布市集寧區公安分局獲悉,該局成功打掉兩個利用銀行卡進行轉賬“跑分”的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人28名,該案涉案金額高達億元。

  2021年8月下旬,集寧區警方接到線索稱,當地一男子涉嫌從事幫助信息網絡犯罪活動。警方初查后,很快鎖定了犯罪嫌疑人張某某并將其抓獲。

  據犯罪嫌疑人張某某供述,其上線叫王某某。一次偶然的機會,他與王某某相識,王某某以高額的報酬,引誘自己利用銀行卡和支付賬號進行非法“跑分”洗錢、轉賬活動?!爸灰宰约旱你y行卡作為‘中轉站’,將進賬的款項再轉到王某某指定的賬戶,即可獲得相應的報酬?!睆埬衬痴f。

  據辦案民警介紹,“跑分平臺”是指通過第三方支付平臺合作銀行及其他服務商等接口,非法對外提供支付結算業務的網上平臺,不法分子利用銀行卡、收款二維碼等各類具有收款、付款、轉賬等功能的實名賬戶,轉移非法資金。

  張某某交代,王某某目前正在烏蘭察布市商都縣,組織其他下線人員進行“跑分”洗錢活動。辦案民警火速趕赴商都,此時王某某正組織下線人員在賓館內進行犯罪活動,民警一舉將其及犯罪團伙成員抓獲。

  根據犯罪嫌疑人王某某等人的供述,辦案民警又順藤摸瓜,將本案另外10名犯罪嫌疑人傳喚到案。與此同時,另一組民警在呼和浩特也打掉一個“跑分”洗錢犯罪團伙,抓獲涉案人員10名。

  至此,兩個“跑分”洗錢犯罪團伙均被搗毀,28名犯罪嫌疑人全部被采取刑事強制措施。

責任編輯:袁小靜、劉旭