7日,記者從內蒙古自治區鄂爾多斯市生態環境局獲悉,棋盤井綠色礦山集中連片治理工程完成后,可實現500MW光伏發電系統+50MW.h 儲能系統+3000Nm3/h加制氫系統的互補“零碳”項目。

  據了解,棋盤井綠色礦山集中連片治理工程按照內蒙古綠色礦山建設標準,專為解決鄂托克旗棋盤井地區煤礦企業礦權范圍小,排土場設置不規范治理標準不統一等問題。

  該工程由鄂托克旗旗委政府主導,煤炭行業協會牽頭,各煤炭企業全面推進的綠色礦山集中連片治理工程,工程計劃總投資3.2億元,涉及10家煤礦企業,計劃利用3年時間建成。

  按照設計要求,排土場主要形成排土臺階四層,局部五層,排棄凈高100米、最終標高1400米,排土場底部進行砌護、上部實施綠化,全部治理面積達17.1平方公里,建成后可形成一條橫跨棋盤井礦區約7公里的人工景觀帶,以及頂部13.1平方公里平地,將極大改善當地環境,連片排土場道路兩側將變的綠樹成蔭,礦區周邊將實現了天更藍、水更綠空氣更清新。

  為實施光伏風電、生態種植等項目提供新的用地空間。使采礦活動、新能源與生態環境實現了協調統一。

  治理完成后,可實現500MW光伏發電系統+50MW.h 儲能系統+3000Nm3/h加制氫系統的互補“零碳”項目,應用于棋千線兩側煤礦、洗煤等項目用電,形成了新的風光氫儲、電卡、氫卡新的產業鏈,從而達到碳減排的目的。(記者 張林虎)

責任編輯:袁小靜、劉旭