臥在草叢中的雪豹。新華網發臥在草叢中的雪豹。新華網發

  新華網呼和浩特9月7日電 9月6日,內蒙古自治區烏蘭察布市四子王旗草原出現一只國家一級保護動物雪豹,被內蒙古自治區、鄂爾多斯市、四子王旗三級部門聯手救助。

  9月5日晚,四子王旗白音敖包蘇木達賴嘎查牧民在放牧回家途中,發現一只野生動物,立即向所在蘇木、派出所報告情況。轄區民警趕赴現場后,初步確定為豹類動物??紤]到當時天色變暗,野生動物對人和牲畜具有攻擊性,蘇木工作人員和民警采取24小時守護措施。

  9月6日中午,內蒙古自治區和鄂爾多斯市野生動物救助站工作人員趕到現場后,使用麻醉劑對雪豹進行麻醉后實施捕捉,然后立即開展營養救護。

 被救助的雪豹。新華網發 被救助的雪豹。新華網發

  目前,這只雪豹已被轉運至鄂爾多斯市野生動物救助站,將進行進一步檢查,并根據其體質恢復狀態做放歸評估,達到放歸標準后,會選擇合適的環境進行野外放歸。

  雪豹屬于國家一級重點保護動物,我國青藏高原及帕米爾高原地區是雪豹的主要分布區。雪豹處于高原生態食物鏈的頂端,亦被人們稱為“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”。而因為自然及人為因素等影響,雪豹數量正急劇下降,現已成為瀕危物種。(麗萍、蘇榮、李寧、白斯古楞)

責任編輯:齊春陽、劉之允