9月7日,第七屆全國科技館輔導員大賽東北賽區選拔賽落下帷幕。內蒙古科技館的8名(組)選手分別參加了“展品輔導”“科學表演”和“教育活動資源包”三項賽事選拔,取得優異成績,其中6名(組)選手取得參加全國賽資格,將代表東北賽區繼續角逐全國賽。

  “展品輔導”比賽共分兩個階段。第一階段中,60位選手經過“單件展品輔導”和“知識問答”環節,從中選出18人進入第二階段,內蒙古科技館毛彥芳、王蕾、馬琳三名選手分別以輔導作品《越轉越快》《最速降線》《滑坡競賽》脫穎而出。最終,經過第二階段“主題串聯輔導”,內蒙古科技館馬琳、毛彥芳與其他場館共9名選手晉級全國賽。

  “科學表演”比賽分為科學實驗和其他科學表演兩項,分別有9個和11個小組參賽,各選出3個小組晉級全國賽。內蒙古科技館科學實驗《“隱形”大力士》、其他科學表演《科學也瘋狂》取得優異成績,進入晉級名單。

  在“教育活動資源包”比賽中,內蒙古科技館《探秘“鄉土植物”》《降噪專家》《誰動了我的魚?》三組作品相繼登場展示。其中,《降噪專家》《誰動了我的魚?》,從22組作品中脫穎而出,在晉級全國賽的10支隊伍中占據兩席。

  據了解,第七屆全國科技館輔導員大賽由中國科學技術館主辦,中國自然科學博物館學會科技館專業委員會承辦。本次大賽共設七個賽區,東北賽區選拔賽由遼寧省科學技術館主辦。因受疫情影響,東北賽區采取線上直播的方式進行比賽,來自黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古三省一自治區34家科技館的選手共同參加比賽。(周玉婷)

  責任編輯:齊春陽、劉之允