近日,信用中國內蒙古集中通報了包頭市多家醫療機構,其中包括兩所三級甲等醫院和一所三級乙等醫院。三家大型醫院均因違反《放射診療管理規定》相關要求。

  其中三級甲等醫院內蒙古科技大學包頭醫學院第一附屬醫院收到四張行政處罰單,涉及放射科、血液科、體檢科、耳鼻喉科。放射科一室在對患者拍攝胸時,未對患者和其陪護人員進行放射防護,違反《放射診療管理規定》第四十一條第(二)項被包頭市衛生健康委員會罰款;耳鼻喉科因未對消毒后的喉鏡、氣管鏡進行消毒效果監測,違反《消毒管理辦法》第四十一條被包頭市衛生健康委員會罰款1000元;健康體檢項目目錄未備案違反《健康體檢管理暫行規定》第三十一條、《醫學機構管理條例》第四十七條被罰款并警告;血液科實驗室布局流程不符合生物安全管理要求違反《微生物實驗室生物安全管理條例》被警告。

  三級甲等醫院內蒙古包鋼醫院因放射科未給受檢者使用放射防護品違反《放射診療管理規定》第二十五條,第四十一條第二項,包頭市衛生健康委員會對其罰款3000元并警告;因健康體檢項目目錄未備案被罰款并警告。

  三級乙等醫院包頭市第四醫院因放射科未給受檢者使用放射防護用品,被罰款。2020年該院體檢科正在使用的DR機未在《放射診療許可證》上登記備案,違反《放射診療管理規定》第三十八條被罰款2000元。

  據了解,《放射診療管理規定》是為加強放射診療工作的管理,保證醫療質量和醫療安全,保障放射診療工作人員、患者和公眾的健康權益,依據《中華人民共和國職業病防治法》、《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》和《醫療機構管理條例》等法律、行政法規的規定,制定。(完)

責任編輯:齊春陽、劉之允