走進通遼市開魯縣東風鎮東風村,甜甜的瓜香撲面而來,大棚里歡聲笑語不斷,瓜農們分工合作,聊天說笑中完成了挑瓜、摘瓜、裝車的工作。2019年,東風鎮東風村黨支部書記趙玉新經過考察,決定將育完辣椒苗后的春棚進行二次利用,發展網紋瓜種植,沒想到這個決定不僅讓老百姓的腰包鼓了起來,也讓村子有了“引以為傲”的特色產業。

視頻加載中,請稍候...

  發展一村一品特色產業,讓有限的土地發揮最大的價值。東風鎮東風村的網紋瓜從2019年的30畝到現在的70多畝,種植戶由最初的22戶到現在的55戶。東風村對春棚的成功利用,也為其他村提供了借鑒,越來越多的村利用春棚發展起了網紋瓜種植。目前,東風鎮共有6個村種植網紋瓜,種植面積310畝,種植戶達到261戶。

  網紋瓜果實多成圓形或橢圓形,完全成熟時,帶有灰色或黃色條狀花紋,酷似網狀,故名網紋瓜。網紋瓜口感似香梨,脆甜爽口,含蛋白質、膳食纖維、胡蘿卜素、果膠、糖類、磷、鈉、鉀及多種維生素等營養成分,其中多種維生素的含量比西瓜高4倍,比蘋果高6倍。每當網紋瓜上市的季節,全國多地客商蜂擁而至。(烏云高娃 李連偉 史紅學 呂志敏 胡立忠)

來源:騰格里網

責任編輯:齊春陽、劉之允