為持續推進“放管服”改革、優化營商環境和“證照分離”改革全覆蓋工作,呼和浩特市消防救援支隊全面貫徹執行公眾聚集場所投入使用營業前消防安全檢查告知承諾管理的部署要求,在支隊本級和賽罕區消防救援大隊開展公眾聚集場所投入使用“營業前消防安全檢查”網上申報辦理試點工作,實現符合條件辦理單位和個人業務咨詢、申報辦理、在線受理、電子批復、辦結取件的“零跑腿”。

  呼和浩特市本級和各旗縣區通過政務服務網和蒙速辦APP公開消防行政許可辦事指南,可詳細了解許可的基本信息、受理條件、設定依據、辦理流程、辦事情形與材料、辦理地點等內容。對辦理有疑問需要咨詢的可以通過網站進行在線咨詢,還可以撥打公布的咨詢電話進行電話咨詢。許可范圍包括賓館、影劇院、游藝游樂等公眾聚集場所,設置在萬達廣場、海亮廣場大酒店等場所的公眾聚集場所。建筑面積在200平方米以下、人數不超過50人且設在單層公共建筑或多層公共建筑首層的小商店、小超市、小餐館免于辦理公眾聚集場所投入使用、營業前消防安全檢查。

  近日,第一位申請人己登錄內蒙古政府服務網,在線申請采用告知承諾的方式辦理“公眾聚集場所投入使用、營業前消防安全檢查消防行政許可”,提交申請后,支隊工作人員在后臺對申請材料進行審核,經審核合格后制發了全市第一張電子意見書,并即時向申請人反饋,并按照申請人填寫的領取方式郵寄送達紙質法律文書,真正實現了“網上辦、零跑腿”,辦理全過程通過短信向申請人實時反饋。對于采用告知承諾制方式辦理的公眾聚集場所,自作出許可之日起20個工作日內,消防救援機構按照《公眾聚集場所投入使用、營業消防安全檢查規則》進行現場核查,現場核查場所法定代表人或者主要負責人應當到場,對核查未發現與《公眾聚集場所投入使用、營業消防安全告知承諾書》承諾內容不符的,將該單位(場所)納入“雙隨機”抽查范圍;對核查發現與承諾內容不符的,將依法予以處罰,符合臨時查封條件的,依法予以臨時查封,同時自核查之日起3個工作日內制作送達《公眾聚集場所消防安全檢查責令限期改正通知書》,消防救援機構在責令限期改正期滿或者收到當事人的復查申請之日起3個工作日內進行復查。對逾期不整改或者整改后仍達不到要求的,依法撤銷許可。(隆雪 常樂)

責任編輯:袁小靜、劉旭