新華社記者 李志鵬 攝新華社記者 李志鵬 攝

  9月8日,在喀喇沁旗南臺子小學,呂瑞蓮與學生走在校園里。

  56歲的呂瑞蓮是內蒙古自治區赤峰市喀喇沁旗南臺子小學教師。37年前,她加入教師隊伍,從此扎根鄉村教育。

  呂瑞蓮負責語文教學,在課下也很關心學生的成長,經常購買圖書當作禮物送給學生。為方便學生節假日讀書,呂瑞蓮在政府部門協助下把家中閑置的農舍改建成“南臺子國學館”,免費為學生提供閱讀的空間。

  37年教學生涯讓呂瑞蓮桃李滿天下。如今呂瑞蓮依然忙碌,她想在退休前繼續堅守在鄉村小學的講臺上,為學生奉獻更多的“光與熱”。

9月8日,在喀喇沁旗南臺子小學,呂瑞蓮在校園里與學生一起讀書。新華社記者 李志鵬 攝9月8日,在喀喇沁旗南臺子小學,呂瑞蓮在校園里與學生一起讀書。新華社記者 李志鵬 攝
9月8日,呂瑞蓮在用家中閑置農舍改建成的“南臺子國學館”翻看圖書。新華社記者 李志鵬 攝9月8日,呂瑞蓮在用家中閑置農舍改建成的“南臺子國學館”翻看圖書。新華社記者 李志鵬 攝
9月8日,在喀喇沁旗南臺子小學,呂瑞蓮(左二)和同事在一起。新華社記者 李志鵬 攝9月8日,在喀喇沁旗南臺子小學,呂瑞蓮(左二)和同事在一起。新華社記者 李志鵬 攝
內蒙古自治區赤峰市喀喇沁旗南臺子小學(9月8日攝,無人機照片)。新華社記者 李志鵬 攝內蒙古自治區赤峰市喀喇沁旗南臺子小學(9月8日攝,無人機照片)。新華社記者 李志鵬 攝

責任編輯:袁小靜、劉旭