眼下,正值豐收的季節,鄂爾多斯市準格爾旗暖水鄉暖水村的村集體經濟項目——50畝糯玉米喜迎豐收,綠油油的糯玉米種植基地迎來一批批“黨建聯盟”隊伍爭“鮮”搶購,更讓暖水村的村集體經濟跑出了“加速度”。

  暖水村的糯玉米成了搶手貨,得益于“黨建聯盟”結對企業的鼎力相助。說起“黨建聯盟”,就不得不提鄂爾多斯市商務局派駐暖水村第一書記張少春,他駐村工作,深知村集體經濟要發展壯大靠“單打獨斗”很難成氣候,要依靠“黨建”更需要“聯盟”,創新探索出“凝聚地企合力、建立支部聯盟”的發展模式?!榜v村以來,按照一手抓黨建,一手抓村集體經濟的思路,以黨建促發展,企地合力助推鄉村振興?!睆埳俅赫f。

  思路決定出路。張少春“做媒”,促成了村企“結親”。鄂爾多斯市商務局機關黨委聯合內蒙古乾通物流、滿世集團每天百貨、匯能公溝煤礦、匯能富民煤礦、均龍能源古城煤礦黨支部與暖水村黨支部組建成立了“黨建聯盟”,采取“哪里有需要就去哪里、哪里有問題就幫哪里”的互助模式,通過“黨建聯盟”統籌人力、資金、資源,實現“抱團發展、資源共享、發展共促”。

企業職工為暖水村義務采收糯玉米。企業職工為暖水村義務采收糯玉米。

  走進暖水村玉米種植基地,一望無際的玉米就像整裝待發的士兵,個個英姿颯爽,碩大的玉米棒泛著淡淡金光,顆粒飽滿。70多名結對企業職工提著編織袋穿梭在田壟間,采收、搬運、裝車,忙碌中透著豐收的喜悅。不一會兒功夫,一車車糯玉米便滿載而歸?!捌髽I能得到長足發展,離不開地方的優良環境和政策扶持。作為企業也應回饋社會,與暖水村黨支部結為聯盟,希望組織企業黨員通過金秋助農、消費助農、產品代銷等方式,為當地解決農畜產品銷路?!眱让晒艥M世集團黨委副書記王宇晨說。

  與滿世集團“同臺唱戲”的還有其它聯盟結對企業,為暖水村提供秋收+運輸+銷售“一條龍”助農服務,開啟“村企直銷”綠色通道。聯盟企業為暖水村共銷售糯玉米近12萬元。聯盟企業還向暖水村提供70畝魚塘免費使用5年,并由企業提供魚苗,養殖了13000多斤鯉魚。

  采收過程中,暖水村不但接到聯盟企業的直銷訂單,還延長產業鏈,開辟致富“新路子”,將采收的一部分糯玉米送到糯玉米加工廠,通過生產線加工成袋裝鮮食甜玉米,打造暖水甜玉米品牌,將暖水村甜玉米通過線上線下推銷到超市商場、電商等平臺,促進村集體經濟再上新臺階。

  為了盤活村集體經濟,駐村干部和幫扶單位創新“金點子”。今年,暖水村重點從發揮基層黨組織戰斗堡壘作用、拓寬優質農畜產品銷售渠道、發展壯大村集體經濟等方面全面發力。以富民強村為目標,優化產業結構,將村集體經濟的218畝流轉土地從過去種植普通小雜糧調整為種植飼料玉米和糯玉米。此外,市商務局還發揮職能優勢,優化暖水村的農畜產品包裝,創建優質農畜產品品牌,通過搭載電商平臺,進一步拓寬暖水鄉現有蘋果、鵝蛋、糯玉米等銷售渠道。

  秋收在即,張少春早已心中有數,村子有218畝玉米種植基地和70畝魚塘,年底,村集體經濟收入可達37萬元左右,50畝糯玉米的收入12萬元已經入賬,大田玉米可收入15萬元,魚塘可收入10萬元,全村900多戶村民均可受益。

  展望未來,下一步,張少春還打算帶領村民將全鄉28500畝杏樹“改良升級”,通過嫁接改良,讓生態產品“有利可圖”,實現生態、經濟效益雙贏?!拔疫€希望利用電商平臺,通過線上線下的銷售渠道,將暖水村的農產品推向更高平臺,助力暖水人民增收創收?!睆埳俅赫f。(張憲麗)

  責任編輯:齊春陽、劉之允