中新網內蒙古新聞9月10日電(記者 張林虎)日處理污水12萬噸,有效改善呼和浩特市城區污水處理能力由現在的43萬噸/日提高到55萬噸/日,城區污水處理廠整體負荷率由95%降低到80%左右,出水水質優于一級A標準,這組數據是班定營污水處理廠三期工程投入運營后所帶來的改善變化。

  班定營污水處理廠三期項目是呼和浩特市堅決打贏污染防治攻堅戰關鍵工程之一,內蒙古碩達智水生態科技有限公司作為該項目工藝流程技術解決方案的服務商,是項目關鍵應用技術的主要實施方。項目自2020年6月初開工建設,計劃2021年10月底通水試運行,面對時間緊、任務重、難度大的施工現狀,在市住建局的統一組織下,從前期的工程設計規劃,到工藝設計方案輸出、設備配套選型、技術服務支撐等,采取24小時不間斷施工作業的方法,實現了提前3個月完成通水試運行工作目標,受到市委、市政府的通報揚。

  據碩達智水負責人介紹,此次項目實施的幾個重要核心工藝中,如高效沉淀濾池、深床濾池、水解酸化池等均采用了新技術、新工藝,在施工建設過程中,項目技術團隊不斷優化工藝技術方案,有效提升污水中懸浮物(SS)以及氮磷等的去除效果,改進出水排放標準,大幅提升了污水處理的整體效率,在污水處理領域達到了行業先進水平。為了能確保項目高品質交付,項目團隊吃住在現場,并同步組建項目第一黨小組,充分調動發揮黨員先鋒模范作用,在嚴控品質的前提下全力保障工程穩步快速推進。

  作為呼和浩特市單體最大的污水處理廠,班定營污水處理廠三期工程正式運行后將徹底消除因污水處理廠超負荷運行和污水外溢導致的水環境污染隱患,有效改善大小黑河水環境質量,并推動本地區黃河流域生態保護和高質量發展。(完)

責任編輯:齊春陽、劉之允