視頻加載中,請稍候...

  今年自治區積極推進綠色礦山建設,目前已建成綠色礦山483家,建成數量居全國第二位。計劃到2025年,全部礦山達到綠色礦山建設標準。

  鄂爾多斯市鄂托克旗建元煤礦從2019年開始投入1500萬元,對42公頃的矸石山進行了治理修復,累計覆土15萬立方米以上,種植了15萬多株沙棘、檸條、樟子松、垂柳和槐樹,安裝6萬多米滴灌管路,打造完善礦山綠化“自維持、免維護”系統。

  石小石 鄂爾多斯市鄂托克旗建元煤焦化工公司總經理助理:定位精準化、治理的生態化、以及包括運輸的清潔化、生產的高效化和建設的智能化,預計通過投資 4 億元在 4 年的時間內,也就是爭取在 2023 年年底,我們進入國家的綠色礦山名錄。 

  馬二喜 鄂爾多斯市自然資源局局長:今年計劃要建成 50 座(綠色礦山),在 2024 年前,要把所有的煤礦,全部建成綠色礦山,2025年前,把所有的非煤礦山全部建成綠色礦山。 

  今年7月,自治區通過了內蒙古地質環境保護條例,首次將綠色礦山建設納入條例,綠色礦山建設的制度標準日趨完善。內蒙古廣納煤業集團下屬的烏海市隆昌工貿公司駱駝山礦區是自治區級首家綠色礦山,2017年開始連片治理,目前已累計完成投資11億元,整治面積9.45平方公里。以駱駝山煤礦治理的成功經驗為基礎,烏海市組織編制了《礦山排土場連片治理規范》,為烏海市礦山綜合治理標準體系建設奠定了基礎,有效保障海南區露天煤礦的長期發展,集約節約利用土地資源。

  肖飛 內蒙古廣納煤業集團有限責任公司總經理:我們出了烏海市的第一個地方標準,礦山排土場連片區(治理)的地方標準,這個標準也適用于我們西部地區,干旱荒漠化地區,實現綠色礦山(建設)、礦山開采完了修復,整個西部地區的標準。 

  目前,鄂爾多斯市準格爾-東勝、赤峰市北部和呼倫貝爾市中西部三大綠色礦業發展示范區內,已經建成75家綠色礦山。通過推動示范區建設,勘查開發布局得到全面優化,礦山生態環境得到有效保護、資源開發利用效率得到顯著提升。今年,自治區還將重點推進黃河流域、錫林郭勒草原、呼倫貝爾草原歷史遺留廢棄工礦地生態修復工程,投入資金4億元以上,完成37.28平方公里的治理任務。到今年年底,自治區綠色礦山總數達到500家以上,到2025年,自治區所有礦山達到綠色礦山建設標準。

來源:騰格里新聞

責任編輯:齊春陽、劉之允