天下山峰何其多,唯有此處最兀立,山青峰奇、風光絢麗,沿途是蒼茫的郊野,連綿的山峰,一片海嘯的松林,一泓溪水,以及民俗風情濃郁,村落星羅棋布,民族文化悠久,旅游資源十分豐富。這里就是扎魯特旗金門山。

  正值八月,約上三五好友,來到了金門山。

  金門山,坐落于內蒙古通遼市扎魯特旗嘎亥圖鎮境內,屬嘎亥圖鎮鎮政府管轄。金門山在嘎亥圖鎮政府所在地西南5公里處。

  古老而神奇的金門山,有這樣一段美麗的傳說。

  相傳,很久以前的金門山周圍是一片汪洋大海,八仙赴瑤池盛宴之后,曾在此山歇腳,在返回仙境蓬萊時,鐵拐李不慎將寶葫蘆蓋墜入海中,海水遂被寶葫蘆所吸,演化成美麗的扎魯特山川。在山前草原上有一對蒙古族青年,青梅竹馬,小伙子能騎善射,粗獷豪放;姑娘能歌善舞,美若天仙。有一位王爺想搶占這位姑娘,碰巧被何仙姑所見,她指點勇士到“金橛山”(扎旗境內)找金馬駒和神弓。這時,姑娘已被搶出百里之外。見此情景,勇士急中生智,腳登金橛山,開弓射箭,一聲巨響,箭穿兩座大山,一座是現在的豁崖山(扎旗境內),另一座就是金門山(民間傳說的金窟窿山)。勇士救出了心愛的姑娘,從此他們在這里生息繁衍,過上了寧靜、幸福的生活。

  今天,當你來到金門山下,在山腰上的望觀音石旁,依山望去,活靈活現的觀音菩薩會展現在你的面前。八仙駐足處,山巒中突然出現一塊平坦石面,令人心曠神怡。當你登上最高峰,在那莽莽蒼蒼的崇山峻嶺之間是一望無際的林濤云海,像一幅水墨畫,煞是好看。

  據說,金門山上的喇嘛廟遺址面積5600平方米,有建筑6棟,15間,672平方米。喇嘛廟建于清朝,隸屬莫力廟管轄,經歷十一代主持延續200多年,被毀于1945——1947年。

  金門山是嘎亥吐鎮內以南最高山峰,山頂上矗立著一塊大約3.8米、高2.7米的方形巨石,巨石間有長2.2米、高0.8米的長方形穿透洞,此洞看上去像一道門,金門山因此而得名。

  由于金門山獨特的形狀,史上又建過寺廟,幾百年來一直被當地老百姓奉為神靈,跪拜禱告求福避災之人絡繹不絕。在端午節,人們來到金門山祈求、禱告。因口口相傳,從外地、外省來的人也不在少數。端午節人流量可達5萬人次。

  金門山上有特日根西日古拉、老爺西日古拉、殿其塔扎木、天門、大方石、女子洞、召廟、前尼敖包等景區,和“洞”各具特色,相得益彰。鬼斧神工的自然景觀,底蘊深厚的歷史文化,美妙動聽的神話傳說,組成了獨特的自然人文景觀。

  金門山神奇的傳說,吸引著草原上的人們。每到盛夏,都會有無數游客慕名而來,到此搭起帳棚,安營扎寨,而后再爬上頂峰,飽覽牧區風光,盡興而歸。

  端午節,熙熙攘攘的人們從四面八方涌來,山頂人頭攢動,成千上萬的人爭相穿過金門山上的“金門祈?!?,祈求四季平安、風調雨順、五谷豐登。據說,凡是來此登山穿“金門”三次的人,都會體魄健壯,吉祥如意。這給金門山更增添了一層神秘的色彩。

  秋色的山野上,枝梢勁翹,掛滿了成熟的果實。紅的棠果、紫的葡萄、黃的甜梨……大山沉醉在了五彩繽紛的秋色之中?;蛟S真的是地曉人情,秋色——歷練了大地兒女的成長;秋香——哺育了大地兒女的成熟。

  我們把目光所及都一一收進鏡頭里,看到了家鄉的美,身邊的美。你看或不看,風景就在那里。你留意或不留意,美好的事物從不曾缺席。(文圖/本報記者 王利平)

  責任編輯:齊春陽、劉之允