視頻加載中,請稍候...

  城市地標,是一個城市發展的段面,見證并體現著城市風貌和建設成就。在通遼市,有一個美麗的公園——遼河公園,公園沿遼河故道而建,彎彎曲曲十幾公里,中間是清澈的湖水,一座浮橋飛架兩岸,充分展現了植物景觀與水系的自然和諧交融。

  望眼如詩如畫的遼河公園,誰曾想到,昔日的遼河畔,曾經干涸無水,荒無人煙,無人踏足;曾經,這里是城市中的一塊棄置地,植被稀疏,風起沙揚,嚴重影響了城市的環境質量。

  從昔日荒蕪變成“城市綠心”,遼河公園讓整座通遼城洋溢著靈性和生機。今天,要和大家一起打卡的城市地標是位于通遼市的遼河公園。

  2010年,“十二五”開局之年,隨著通遼經濟的飛速發展,在建設美麗新通遼的進程中,市委、市政府本著尊重自然,順應自然,改善城市生態環境,著力發展持續性宜居性的原則,遵循以人為本、因地制宜、保護生態、突出特色、節約建設的園林綠化理念,投資2.7億元啟動建設遼河公園。

  建成后,遼河公園綠地率達81%,綠地覆蓋率達85%。公園內設有3個大型景觀平臺、2處沙灘浴場、85個體育運動場、2個大型城市廣場、1個5000平方米雕塑廣場和百幅版畫長廊。公園分為濱水城市廣場、人文景觀、沙灘浴場、康體休閑、垂釣、植物密植和生態濕地7大功能區。

  如今的遼河公園,已經成為通遼市的地標性公園。仲夏時節,150畝觀賞花田花卉競相開放,爭奇斗艷,市民徜徉花海綠地之間,感受芳香帶給人的溫馨,片片花海,訴說著無盡的浪漫故事;銀杏林、五角楓林在初秋時節,就像一顆顆閃亮的明珠點綴園中。每天清晨,伴隨著陣陣清脆悅耳的鳥鳴,晨練的人們開始了嶄新的一天,打拳的、跳舞的、練氣功的,舉手投足間,充滿了蓬勃的朝氣,人與景相互交融構成一幅美妙和諧的圖畫。

  西遼河畔的風沙聲漸漸淡去,歡歌笑語慢慢響起。遼河公園儼然成為了城市一顆璀璨的明珠,在為市民提供休閑娛樂場所的同時,扮靚了城市,提升了品位。

  責任編輯:齊春陽