視頻加載中,請稍候...

  在內蒙古赤峰市城區的東北角,有一座赭紅色的山峰,蒙古語“烏蘭哈達”,烏蘭為紅色,哈達意即山峰,當地人稱其為紅山,赤峰這個名字由此而來。作為一座承載了5000年中華文明歷史源頭的標志性山峰,延續近1500年之久的紅山文化在這里發現并命名。

  紅山文化博物館就坐落在赤峰市紅山公園內,站在紅山文化博物館三樓巨大的玻璃窗前,不遠處的紅山仿佛觸手可及。紅山博物館館長林楊,是赤峰市阿魯科尓沁旗人。2003年考入赤峰學院,來到赤峰市里讀書,是他第一次接觸到紅山。讀大學時候,他和同學們一起爬紅山,對紅山文化一知半解,用存儲量不太足的文史知識討論紅山文化,那時候,他大概不會想到,有一天,會守在紅山腳下,研習、傳承和保護紅山文化。

  2009年,林楊從蒙古國國立大學考古學專業碩士研究生畢業,開始致力于赤峰地區新石器時代和青銅時代考古學文化研究。2010年,他參加了重要的紅山文化聚落遺址——魏家窩鋪遺址的發掘工作,并參與撰寫發掘報告,后又參與了二道井子遺址博物館建設工作。2017年,林楊開始主持紅山文化博物館的建設工作。提起紅山文化,林楊充滿了一個考古學者的自豪,對館內藏品如數家珍。在赤峰市紅山文化博物館,大量挖掘出來的文物輔以現代化的技術手段,將紅山文化的厚重抽絲剝繭地呈現出來。

  從寂寂無名的考古遺址,到聞名海外的高度文明,紅山文化發現至今已逾百年歲月,層出不窮的考古發現,把古史記載的以夏王朝為開端的中華文明史向前推進了1000多年,紅山文化作為中國古代文化的杰出代表,創造的燦爛藝術成就和豐富文明成果,已經成為中華文明構成要素不可分割的重要組成部分,是人類文化遺產中最耀眼的瑰寶之一。

  愛上內蒙古的理由:紅山文化

  紅山文化,發源于東北地區西南部,起始于五六千年前,是華夏文明最早的遺跡之一。紅山文化遺存最早發現于1921年。1935年對赤峰東郊紅山后遺址進行了發掘,1954年提出了紅山文化的命名,70年代起,在遼西北昭烏達盟(今赤峰市)及朝陽地區展開了大規模的考古調查,發現了近千處遺址。紅山文化是中國北方最具盛名的新石器時代考古學文化,代表了早期草原文明的發展高峰。

  責任編輯:齊春陽