視頻加載中,請稍候...

  “牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜”,這是人們傳統印象里的內蒙古。內蒙古,不光有青翠連天的大草原,這里土地遼闊、氣候多樣,具備發展農牧業得天獨厚的條件。在大半個世紀的時光里,從牛拉人扛、單家獨戶的傳統耕作,到今天以規?;?、組織化、集約化、品牌化為特征的現代化設施農業,從傳統到現代,科技興農,讓農戶脫貧致富奔小康,也讓內蒙古在綠水青山碧草如茵之外,又多了一種生機勃勃沃土千里的拽耙扶犁之美。

  在內蒙古寧城縣大城子鎮智慧農業示范園區里,人們時時常會在大棚里,在園區的小路上,看見一個忙碌的身影,她叫南思喬,穿著樸素,戴一幅細邊的近視眼鏡,看上去斯斯文文,但熟悉她的人都知道,這是一個很“厲害”的人,她是歐洲工商管理學院MBA,現任豐碼科技(南京)有限公司總經理,曾多年任職于農業跨國企業。

  2020年,她帶領豐碼科技公司團隊來到寧城縣,規劃建設寧城縣大城子智慧農業示范園區,希望通過應用數據化、信息化、智能化技術為種植業賦能,帶動當地種植戶提質增收,同時減少農業生產對環境的影響。

  在寧城縣大城子鎮,像南思喬這樣的“金鳳凰”還真不少。寧城縣的設施農業在全區范圍內,數量和銷量均居首位。如今,寧城縣設施農業總面積達到46萬畝,覆蓋16個鎮鄉街、191個行政村,從業農戶7萬戶、16萬人。設施農業已經成為全縣農村經濟發展的主導產業和農民脫貧致富的首選產業,全縣已建成大城子萬畝番茄、一肯中萬畝辣椒、萬畝茄子、黑里河億袋食用菌四大專業園區,通過園區帶動,使更多農民積極參與到設施農業生產中。近年來,寧城縣不斷加大科技培訓力度,推廣設施農業標準化種植管理技術,提高產品質量、產量和效益。經過多年努力,全縣成功注冊了“寧城黃瓜”“寧城番茄”“寧城尖椒”“寧城滑子菇”四件國家地理標志證明商標,并成立了蔬菜產業協會,實行統一包裝、統一管理、統一使用,進一步提升了全縣蔬菜產業的知名度,品牌效應正逐步顯現。如今,寧城縣已經成為全區設施農業發展的一面旗幟和農村經濟融合發展的典范。

  愛上內蒙古的理由:內蒙古設施農業

  為適應現代農業發展需要,增強農業抗風險的能力,促進農業增產農民增收,近些年,國家大力推廣設施農業的發展普及。內蒙古農牧業資源豐富,自治區成立以來一直將農牧業發展視為重中之重,近年來,以農業基礎設施和生態建設為抓手,積極改善農業生產基本條件,優化農業和農村經濟結構,提高農業綜合生產能力和綜合效益,充分開發利用農業資源,提高農民收益。時至今日,內蒙古的設施農業已經成為新農民增收,現代化農業的發展必不可少的部分。

  責任編輯:齊春陽