內蒙古自治區文化和旅游廳為深入挖掘和推廣內蒙古文化和旅游資源,培育發展一批網紅打卡新地標,激發文化和旅游消費新熱點,全面提升內蒙古文化和旅游的知名度與影響力,提高內蒙古文化和旅游在媒體和網絡的推廣熱度,為內蒙古文化和旅游休閑消費提供新指南,主辦了“2021年內蒙古網紅打卡地評選”活動,經過前期的海選征集、網絡投票、專家推薦等環節,層層篩選,最終評選出66個“2021年內蒙古網紅打卡地”,今天小編為您推薦神泉生態旅游景區,帶你飽覽壯闊雄奇的邊陲大漠與小家碧玉的江南園林完美鍥合,相鋪相成的圣景。

視頻加載中,請稍候...

  你目睹過“大漠孤煙直,長河落日圓”的恢弘氣勢嗎?你見過塞上江南秀麗多姿的奇特美景嗎?你想領略古人詩句里描繪的邊陲大漠中壯闊雄奇的景象和江南園林相輔相成、完美鍥合的景致嗎?來托克托縣神泉生態旅游景區吧,這里是國家AAAA級旅游風景區,景區集黃河、庫布齊沙漠、神泉、江南園林等自然風光與黃河文化、古云中郡文化于一體,相互交融匯合,賦予了這方膏腴之地獨特的魅力。

  中華民族的母親河黃河,流經神泉景區段河面寬廣,一瀉千里,滾滾東去,景色壯美。黃河將景區分為東,西二區,兩岸由跨黃河845.5米索道和黃河游船相連接。

  東岸為古典園林區,景點有翡翠湖觀魚,常年噴涌不止的神泉,戲臺,茶樓,映月池,觀魚島,漂流池,君子津渡口,珍禽養殖觀賞園等,景色秀美。   

  01

  East Coast 古典園林景區

  來到古典園林景區,這里有猴島、珍禽館、孔雀館、鴕鳥館、鸚鵡館、鴛鴦館、梅花鹿苑等于一體的珍禽園。有鴻雁、美洲雁、天鵝、綠孔雀等珍禽,都是國家一、二級保護動物。

  從珍禽園出來一路向南,進入景區的游樂園,游樂園里還有很多大型游樂設施,有木馬、滑梯、跳跳床、旋轉秋千、大擺錘、星際探險、跑馬場等。

  游樂場正南,是觀魚島。觀魚島占地面積5600平方米,島上建有六曲小橋,風格各異;湖中建有四角涼亭,飛檐翹角,琉璃瓦蓋頂;湖中正南方,塑有滴水觀音雕像,背面筑有照壁;環湖堤上東西兩端筑有水榭兩座,四面環水,遙相對應。青磚小徑兩邊,草木如織,各色花兒隨處可見,真是“玫菲色舞”,暗香浮動;蜂蝶穿梭其間,翩翩起舞。在島上休憩、賞荷、觀魚,就好象走進了中國文人筆下的桃花源,尋幽探勝,移步換景,你會頓感中國古典園林設計的博大精深之美,從里而外都透著典雅的詩意。

  景區正南方的蓮花池畔。蓮花池景色疏朗自然,一朵朵睡蓮正含苞待放。行走其中,心境隨著荷葉的擺動清新而幽遠,仿佛走在詩畫中??谥胁挥X吟出楊萬里的名句“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。

  景區最大的是翡翠湖,占地面積200余畝,空中鳥瞰翡翠湖,形似麒麟。湖上筑有東勝橋、云中橋、云內橋,翠湖周邊建有翠湖觀魚臺、聽濤閣、水榭、雙亭等景點。風和日麗時,湖面平靜如鏡,水清清的,高空的白云和周圍的垂柳清晰地倒映在水中,湖水天影融為一體。乘坐小舟蕩漾在翡翠湖上,看小橋流水、花木扶疏,構成了一幅“湖中有景、景中含詩”的優美畫卷。

  神泉景區的經典之作——園中園。也是神泉景區的靈魂和名片,位于神泉景區中心位置。園中園內整體布置精巧靈秀,錯落有序,幽雅別致,神泉、涼亭、許愿池、遠香堂、茶樓、戲樓等建筑群,雕梁畫棟、獨具匠心;神泉水冬暖夏涼,四季常涌。民間相傳,東海龍女沿河游幸,來到此地,與郝男喜結良緣,期年生子。后龍王知悉,促女歸海,夫妻生死離別,淚下泉涌,泉連海東,流傳至今。園中垂柳婀娜,花木繁盛,幽香襲人;曲院回廊,奇峰秀石,引人入勝;蓮池游魚簇擁,假山飛瀑四濺,滴石有聲。漫步在園林深處,聆聽鳥語鶯歌,婉轉清脆,清泉叮咚,小溪潺潺,以及遠香堂傳出的隱隱梵音,真是“曲徑通幽處,禪房花木深”啊。此刻此景此情,大自然和人世間的所有其他聲響仿佛都寂滅了,時光也好像被隔絕在塵世的喧嘩和浮躁之外,停止了飛逝,這怎能不教人擺脫塵世一切煩惱,象鳥兒那樣自由自在,無憂無慮,進入純凈怡悅的境界。

  神泉景區東區景點還有聽濤閣,民俗館、噴泉廣場、書畫廊、垂釣池、映月池、君子津渡口……建筑沿襲蘇州古典園林文脈,開拓創新。造園家的卓越智慧,使江南園林建筑融合民族風情建筑的藝術風格和特色得到了充分展現。整個景區東區真可謂:九曲回廊,湖光山色,亭臺樓閣,水榭石舫,假山奇石,深谷藏幽,花木扶疏,湖水淼淼,荷香悠悠,目極之處,點點滴滴無不彰顯著神泉景區的魅力和風采。真可謂一園之內,就可領略到湖泊、田園、山林、庭園、草原五種不同風情的景色。

  西岸為中國第七大沙漠——庫布齊沙漠旅游區,項目有大型馬術實景劇,沙漠沖浪,沙漠小火車,騎駱駝,沙漠越野車,沙漠卡丁車,沙漠滑索,沙漠滑沙,黃河飛索,野營賽車俱樂部,沙漠演藝中心,大漠寶藏館,黃河羊皮筏子漂流,黃河快艇,氦氣球等。    

  02

  West Bank  庫布其沙漠游樂園

  庫布齊沙漠,浩瀚沙海,一望無際,是中國第七大沙漠。沙漠和黃河在此完美結合,景觀不可多得。乘坐纜車在空中俯瞰陽光下的庫布其沙漠,仿佛波濤洶涌的金色大海。這里的天空藍得純粹、徹底,大片大片的云朵也低得仿佛伸手就可觸摸。藍天、白云,映襯著延綿起伏的沙漠,猶如一幅美麗的水墨畫。來沙漠游玩,怎能不坐沙漠小火車、沖浪車和沙漠滑索,玩沙漠射箭、打槍、滑沙;再騎駱駝,看沙漠演藝大廳的歌舞表演、大型馬術實景劇及大漠寶藏館的奇珍異石,或者在沙漠營地來一次露營體驗呢?

  大漠寶藏館位于神泉旅游景區明珠廣場,寶藏館整體建筑造型內圓外方,寓意天地之大、萬物之全、天長地久;是目前內蒙古地區占地面積最大、石種最全、精品最多、收集地最廣、檔次最高的奇石寶藏館。也是一座集奇石、胡楊、古典家居、民俗、民族、農耕文化、字畫、動物標本等多元文化于一體的特色文化創意博物館。館內展出的奇石來自八個國家、十個省市、四大河流。展出的奇石有國家級精品四件:天下第一宴“瑤池御宴”;紅瑪瑙“赤豚”,又名“鴻運當頭”;長1.7米的藏玉王“巨鱷”;彩釉瑪瑙“易經與大自然”,另外還有恐龍骨“化石”一塊,以及質地優良的沙漠漆、罕見的地表綠碧玉等奇珍異石。走進展廳,你會走進人與奇石交融的靈通世界,驚嘆大自然的鬼斧神工,感受人與自然和諧共處的美妙。

  累了,在神奇夢幻的沙漠來一次露營之旅,也是一次走心的體驗。傍晚時分,騎著駱駝走在金色的沙漠中,聆聽悠揚的駝鈴聲,追憶神秘而又古老的絲綢之路,感受詩人王維進入邊塞后所看到的塞外奇特的壯麗風光時,寫下的千古名句“大漠孤煙直,長河落日圓”的雄渾氣象,何嘗不是一種逆轉時光的夢幻選擇?極目遠眺,黃沙莽莽、浩瀚無邊,西邊落日低垂河面,河水閃著粼粼的波光,平添了河水吞吐日月的宏闊氣勢,給人以親切溫暖而又蒼茫的感覺。領略過大漠長河意境雄渾的壯觀美景后,再感受一下沙漠篝火晚會中大塊吃肉、大碗喝酒、盡情放歌的豪爽而質樸的西北風俗,這里有黃河魚宴,黃河船菜,燉羊肉,駝肉餅,黃米糕等地方特色菜肴,口味純真。晚上入住特色的帳篷,體驗與都市完全不一樣的慢節奏生活,豐富記憶的空白,何樂而不為?

  沙漠的夜晚沒有城市眩目的路燈和嘈雜的喇叭聲、喧鬧聲,帳篷外,星星在天幕間亮得出奇,遠處的沙漠已變得模糊,在星、月光輝下被勾勒出淡淡的輪廓,像一幅濃墨重彩勾勒出的水墨畫;偶爾有流星劃過天幕,你可以虔誠地許一個最美的心愿……相信在如此靜謐的夜晚,你能放下所有的煩惱和壓力,充分感受沙漠的浩瀚和生命回歸自然的寧靜與樂趣。

  神泉生態旅游風景區地址

  內蒙古呼和浩特市托克托縣雙河鎮

  郝家窯村

  北京至神泉生態旅游風景區

  (560公里/7小時30分)

  北京出發——京藏高速——呼準高速——102鄉道——神泉景區

  山西至神泉生態旅游景區

  (425公里/6小時4分)

  山西出發——G55二廣高速——G1801朔州環線高速——S8501朔州環線高速——G59呼北高速——G18榮烏高速——209國道——016縣道——005縣道——102鄉道——神泉景區

  呼和浩特至神泉生態旅游風景區

  (75公里/1小時)

  呼和浩特出發——呼準高速——102鄉道——神泉景區

  集寧至神泉生態旅游風景區

  (230公里/2小時45分)

  集寧出發——京藏高速——呼準高速——102鄉道——神泉景區

  包頭至神泉生態旅游風景區

  (160公里/2小時20分)

  包頭出發——210國道——包茂高速——興巴高速——102鄉道——神泉景區

  來源:內蒙古文化和旅游廳

  責任編輯:周婷婷、李慧茹