視頻加載中,請稍候...

  位于內蒙古自治區赤峰市寧城縣天義鎮的遼中京遺址內,矗立著一座雄渾巍峨的古塔,塔高80余米,八角十三層密檐的古塔上,塔角掛有風鈴,清風吹來,余音裊裊,此塔被稱作大明塔。大明塔是全國第三高塔,體積為全國第一,晴日,即便在百里之遙,亦可用肉眼望見。

  大明塔位于內蒙古自治區赤峰市寧城縣天義鎮南城村遼中京遺址內,距赤峰120余公里,距寧城縣天義鎮20多公里。在大明塔側,有一座磚混小樓,是遼中京博物館,赤峰市寧城縣文物保護中心黨支部書記溫長江就在此辦公。1979年10月,不滿20歲的溫長江就參加工作了,他的第一份工作是在寧城縣公路管理段。1982年5月至1984年10月,溫長江被借調到寧城縣維修遼塔辦公室工作,這是他第一次接觸大明塔,此后,他先后在寧城縣文物管理所、寧城縣文物局、寧城縣文物保護中心工作,在近40年的時光里,他的工作從未離開大明塔,他熟悉大明塔就像了解自己的孩子。

  大明塔位于遼中京內城的正南門──陽德門外東側,因遼中京延續到明代而只留下塔,人們習慣稱為大明塔。遼中京是遼代五京之一,作為遼代鼎盛時期的都城,是遼代政治、經濟、文化的中心。

  塔高80.22米,在高度上僅次于陜西省涇陽的崇文塔和河北省定州市的料敵塔,是全國第三高塔,體積為全國第一。

  清代乾隆皇帝描寫該塔的詩句就是“自遠早見郁迢嬈,逼近欲瞻翻不易”。

  大明塔所處的遼中京遺址,是遼代五京之一,作為遼代鼎盛時期的都城,是遼代政治、經濟、文化的中心。一座遼代古塔見證了繁華中京盛世。但這座中國最大的實心磚塔在向中外游客展示它宏偉雄姿的同時,還埋藏著許多秘密,至今沒有解開:此塔究竟由誰設計?塔下有無地宮,具體建于何時?等等。

  大明塔興建的具體年代,至今尚無資料。根據1982年維修時從塔上發現的一塊磚上寫有“壽昌四年四月初八......”等字句推斷,認為大明塔應為遼統和二十五年到壽昌四年(公元1007年─1098年)間所建。

  愛上內蒙古的理由:大明塔

  大明塔,位于內蒙古自治區赤峰市寧城縣天義鎮遼中京遺址內,相傳為感圣寺內的舍利塔。大明塔是全國第三高塔,體積為全國第一。遼中京是遼代五京之一,作為遼代鼎盛時期的都城,是遼代政治、經濟、文化的中心。此古塔雄渾凝重,巍峨矗立,晴日,便在百里之遙,亦可用肉眼望見。一座遼代古塔見證繁華中京盛世。

  責任編輯:齊春陽