視頻加載中,請稍候...

  在內蒙古,有這樣一句諺語:“千里疾風萬里霞,追不上百岔的鐵蹄馬”,說的就是蒙古馬。蒙古馬體型矮小,其貌不揚,卻不畏寒冷,耐力超強。百年征程,黨旗指引,錫林郭勒盟各族人民在中國共產黨的領導下,充分發揮蒙古馬吃苦耐勞的精神,一往無前,各項工作取得了長足的進步。

  今天,我們在錫林郭勒盟的錫林浩特市和大家見面了,今天要打卡的城市地標是中國馬都核心區文化生態旅游景區?,F在,就讓我們走進中國馬都,走一走,看一看。

  據了解,錫林郭勒盟盟委、行署高度重視馬都打造工作,先后成立了由盟行署主要領導為組長的馬產業發展領導小組,建立了盟市兩級馬都推進工作機構,舉全盟之力推進馬都打造和馬產業發展。與多家開發商接觸,就中國馬都打造及馬文化園區項目建設初步達成了共識。委托中國馬業協會、中國農業大學專家編寫了《錫林郭勒盟馬產業發展規劃》及馬文化園區項目可行性研究報告,還組織專家到國外考察了發展馬業的先進經驗,進一步完善了打造中國馬都的思路。

  2010年,中國馬業協會授予以錫林浩特市為中心的錫林郭勒盟“中國馬都”榮譽稱號。錫林浩特市委、政府高度重視馬文化傳承、馬產業發展,全力塑造馬都品牌形象,建設了集多功能看臺、室內外賽馬場、馬廄、會所、馬術學校、馬頌演藝廳、馬文化博物館、馬文化廣場為一體的中國馬都廣場。

  經過實地探訪中國馬都,我們看到,錫林郭勒盟依托中國馬都廣場建設,全面發展馬文化傳承、馬產業發展、馬術賽事籌辦、馬產品開發等,錫林浩特市積極推動馬文化、馬產業繁榮發展,帶動牧民增收致富?!爸袊R都”的誕生將成為中國馬產業的火車頭,中國馬都也必將以蒙古馬的耐力和精神,跑出勇往直前的內蒙古速度。

責任編輯:齊春陽