視頻加載中,請稍候...

  “豪情滿懷戍北疆,軍墾健兒多豪邁”,這兩句詩描寫的是內蒙古兵團戰士。位于巴彥淖爾市磴口縣的內蒙古兵團博物館,現在是兵團文化紅色旅游景區,這里原為北京軍區內蒙古生產建設兵團一師一團,是內蒙古第一個兵團文化基地。提起兵團文化,很多年輕人已經很陌生了。那么,兵團文化到底是什么?它的精神內核有哪些?今天,就讓我們一起重溫一下那段激情燃燒的兵團文化歲月。

  走進景區,可以看見內蒙古兵團博物館、兵團戰士雕像、石浮雕、原一團建筑群等留有歷史痕跡的遺跡。

  據介紹,內蒙古兵團博物館始建于2008年,得到了巴彥淖爾市委政府和縣委政府的大力支持。2015年4月,磴口縣政府籌資2000萬元對場館進行舊址修復、改擴建、景區綠化、道路硬化等工程建設,并于8月20日正式向游客開放。2015年起,景區成功舉辦了兩屆內蒙古兵團文化藝術節,邀請到了來自全國各地數千名兵團戰士。許多當年的兵團戰士重溫那段歷史,都激動地流下眼淚。

  作為兵團精神的縮影,兵團文化博物館成為弘揚和傳承兵團精神的一塊重要文化陣地,是記載兵團歷史的標志性人文景觀。在這里可以充分感受到,兵團人在內蒙古“屯墾戍邊,亦兵亦農”的奮斗過程中,樹立了“艱苦奮斗,屯墾戍邊,奉獻青春,堅韌不拔”的兵團精神。

  在半個世紀的奮斗中,兵團兒女用自己的青春、熱血和生命,凝成的兵團精神和新時期兵團各項事業所取得的輝煌成就,有力的證明了內蒙古生產建設兵團是“內蒙古經濟建設、民族團結、社會穩定、保衛邊疆的一支重要的力量”。它將憑借其獨特的魅力和豐厚的文化底蘊,為內蒙古的精神文明建設發揮出愈來愈巨大的作用。

  責任編輯:齊春陽、閻藝菲