視頻加載中,請稍候...

  黃河清,天下平!我們知道,河套是個沒有灌溉就沒有農業的地方??梢哉f,沒有水就沒有河套灌區,也就沒有巴彥淖爾市。自古以來,中國人就特別重視河道治理,大禹治水的故事更是婦孺皆知。在內蒙古,有一個有“萬里黃河第一閘”之稱的黃河水利樞紐——三盛公水利樞紐,三盛公水利樞紐建于1959年,它是迄今為止黃河上唯一一座以灌溉為主的一首制引水大型平原閘壩工程,扼守著河套灌區生命的咽喉。

  要想了解三盛公水利樞紐,我們首先要打卡巴彥淖爾市的城市地標——堪稱“萬里黃河第一鎖”的同心鎖,它位于內蒙古自治區巴彥淖爾市磴口縣。這座巨大的鋼鐵藝術雕塑“同心鎖”雄渾壯觀,格外引人注目。它位于我國著名的三盛公黃河水利樞紐工程西北一側。這座大型雕塑重達240噸,高達27米,堪稱“萬里黃河第一鎖”。

  2001年,服役40多年的三盛公水利樞紐實施除險加固工程。為了讓人們銘記這座著名的大型水利工程的輝煌歷史和做出的巨大貢獻,黃河水利工程建設者們精心創造,利用除險加固時拆除的6扇廢舊閘門,建造起這座大型雕塑“黃河結”,其主體由三把鎖構成,分別叫永昌鎖、永固鎖、永恒鎖,象征事業永昌、愛情永恒、婚姻永固。以永恒的黃河母親為見證,祈愿國家昌盛,江山永固;表達水利人同心同德,共筑安全永固的水利工程,造福一方的心愿。

  這座巨大鋼鐵藝雕的永固鎖安裝有電動液壓裝置,可用特制的大鑰匙啟動鎖環,實現開鎖和閉鎖。游客還可通過鎖內階梯上到項部登高遠眺,大河風光、沙漠奇觀、田園景色、小城風貌盡收眼底。據了解,2年后,這里還準備利用鎖體內空間開設“中華鎖文化展覽館”,展示中國古今鎖具,以弘揚中華傳統文化。

  同心鎖是水利為國民經濟發展做出巨大貢獻的歷史見證;是我國發展水利事業前進路上的重要里程碑。預示著中華民族治理江河,發展水利,興利除弊的堅定信念,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  了解完同心鎖,我們再來了解一下三盛公黃河水利樞紐工程。該工程始建于1959年,是一座以灌溉為主,兼有航遠、公路運輸、發電及工業供水,漁業養殖綜合利用的閘壩工程。建成后的三盛公水利樞紐很好地發揮了調節水量的作用,根除了內蒙古河套地區的水旱災害,還發揮了防凌作用,促進了農業生產的發展,形成了萬頃良田,河套平原從而被喻為“塞外江南”、“塞上糧倉”;在溝通黃河兩岸交通、保障下游用水等方面也起到了重要作用,三盛公黃河大壩使黃河兩岸天塹變通途;還保證了包頭市的工業用水,不再因枯水季節水量小而影響生產。這也是世界上屈指可數的特大型自流區源頭樞紐工程、國家水利建設的重點工程,堪稱“萬里黃河第一閘”。

  打卡三盛公同心鎖,我想和大家分享一組數據:改革開放初期,巴彥淖爾人均土地4.7畝,現在達到了10畝多。以葵花為例,當時畝產量150到200斤,每斤0.3元;現在畝產量五六百斤,每斤三四元,產量和收益都大幅度增加。

  據河灌總局提供的資料顯示,三盛公水利樞紐建設前,灌區灌溉面積547萬畝,目前已形成近千萬畝規模;改革開放40年來,灌區糧食總產量由6.004億斤增加到62.7億斤,農民人均純收入由151元增加到14476元,支撐起國家糧食安全和灌區農民增產增收的一片天。

  如今的三盛公水利樞紐,這里已經成為了一片記載著樞紐工程歷史與成就,展現著雄壯黃河風光的景區,它必將隨著奔騰不息的黃河水一起被載入史冊。

  責任編輯:齊春陽