視頻加載中,請稍候...

  在特殊年代里,總會留存一些特殊的歷史記憶。今天,我們要重溫的紅色路線,就是屬于一代人的特殊記憶——“六五四”工程。說到“六五四”工程,好多內蒙古人都不是很清楚這段歷史,它所衍生出來的三線精神,對年輕人來說,更是倍感陌生。這是因為,這段歷史,在當年屬于國家機密,即使是現在,仍未完全解密。那么今天呢,就讓我們通過重走這段紅色路線,在重溫一下那段紅色記憶。

  在重溫這段歷史之前,要先給大家簡單“科普”一下“六五四”工程這段歷史。在1964年,內蒙古自治區根據中共中央有關備戰的指示,決定在“海勃灣市”一帶建立小三線軍工企業,生產輕武器。因選定廠址的時間為1965年4月,故稱為“六五四”工程。小三線建設旨在生產團級以下輕兵器,武裝民兵和地方部隊,戰時支援野戰軍作戰。它是全國三線建設的重要組成部分。

  今天,就跟我們的鏡頭走進曾經火熱的“六五四”工程看一看吧。

  據了解,軍工企業在烏海市20余年,原軍工企業遺址成為了烏海市,乃至內蒙古自治區一批寶貴的文化遺跡。這是一段特殊的不可遺忘的歷史。波瀾壯闊的小三線建設,不僅給烏海市確立了早期的產業支柱,也開啟了現代工業文明,創造了巨大物質財富。

  小三線建設的歷史印跡,演繹著屬于那一代人豐富的生命色彩,也給后人留下了一筆寶貴的精神財富,這就是“艱苦創業、勇于創新、團結協作、無私奉獻”的三線精神。作為新時代的年輕人,我們能做的,就是賡續紅色歷史,繼承紅色精神,以昂揚的姿態,奉獻于這個嶄新的時代。

  責任編輯:齊春陽