視頻加載中,請稍候...

  提到烏海,你了解它嗎?烏海,是內蒙古西部的新興工業城市,因境內資源富集,素有“烏金之?!泵雷u。過去,烏海最出名的要數它豐富的礦產資源了,但如今,說起烏海市,人們首先想到的是烏海市的書法。在烏海這座有55萬人口的小城里,有約10萬名書法愛好者,不僅知識分子,就連普通的礦工、村民都能揮毫潑墨。烏海市把書法作為全民文化普及,烏海市常年習練書法的超過萬人,書法愛好者超10萬人。

  走在烏海市的大街小巷,書法文化元素隨處可見:千米書法長廊、翰墨主題公園、黃河東岸書法石刻……書法已經成為烏海人生活的一部分,從街道牌匾、建筑裝飾,到城市標識、公園場館,遍地書韻流淌;從蘭亭學校、機關、社區到企業、軍營,到處翰墨飄香。

  今天,我們要打卡的城市地標是烏海市當代中國書法藝術館。

  烏海的當代中國書法藝術館,可是國家4A級旅游景區,占地面積約161畝,建筑面積為7.6萬平方米,地上四層、地下一層,它還是目前國內面積最大的以書法文化為主題的藝術殿堂。

  館名由當代著名書法家沈鵬先生題寫。館內共有各類展廳38個、拍賣廳1個,劇場兼大型會議室1個、多功能會議廳2個、多功能培訓室9個,可同時展出作品6000余幅。

  還有可同時容納千余個國際標準展位的會展中心1個,可同時承辦各類大型書畫藝術展賽、藝術交流活動和各類展會。當代中國書法藝術館面向全國打造當代中國書畫展覽展示、精品創作、培訓交流和學術研究平臺,中國山水畫寫生交流平臺,中國書法美術名家寫生基地和查詢聯絡交流平臺,中國書畫版權登記、保護與交易數字平臺,中國書畫產業交易平臺。

  同時,當代中國書法藝術館將建立中國書法美術名家檔案和自有的收藏與學術評價體系,力爭成為全國重點美術館。

  今日烏海,已經從“煤炭之城”華麗轉身,變成了“中國書法城”?!爸袊鴷ǔ恰鹾!边@張城市名片正熠熠生輝。如今,書法聯展、書畫聯誼、書法筆會等已成為烏海文化交流、商貿洽談的載體和平臺,吸引著更多的人走進烏海,來這里投資創業、幸福安居。

責任編輯:齊春陽