視頻加載中,請稍候...

  敖漢旗,歷史悠久,在8300平方公里的土地上,中華民族的祖先們創造了光輝燦爛的古代文化,譜寫出悠久的文明歷史。這里地理位置獨特,位于努魯爾虎山北麓,科爾沁沙地南緣,是燕山山脈與松遼平原的過渡帶,同時也是中國古代農業文明與草原文明的交匯地帶。

  全旗總面積8300余平方公里,南部為低山丘陵區,中部為黃土丘陵區,北部為沙漠平原區。老哈河、孟克河、教來河三大河流縱貫南北。正是這種特殊的自然地理環境,孕育了這里古老的文明。使這里出現了一系列震驚中外的考古發現,出土了一大批舉世聞名的文物珍品,產生了以當地地名命名的小河西、興隆洼、趙寶溝、小河沿四種考古學文化。這些重要的遺址及其出土的文物,展示了這里近萬年以來所歷經的古國文明的發祥,方國文明的發展與帝國文明的發達。顯現出一萬年間這里所產生的新石器文化的燦爛、青銅文化的輝煌以及契丹帝國文化的絢麗。

  敖漢的萬年史證,在中華文明進程中起到了重要的推動作用。確立了其在中國北方乃至東北亞地區史前考古研究的中心地位:敖漢的萬年史證,給人以啟迪、振奮、自豪、智慧和動力。它使人知道了“自己是從哪里來,又該向何處去!”

  在敖漢旗8300平方公里的大地上,經過文物普查,共發現各個不同時期的古文化遺址4000余處,居全國縣級之冠。其數量占內蒙古全區五分之一,占赤峰市二分之一。其中小河西文化遺址30余處,興隆洼文化遺址60余處,趙寶溝文化遺址80余處,紅山文化遺址530余處,小河沿文化遺址50余處,夏家店下層文化遺址2400余處,夏家店上層文化遺址300余處,遼代遺址600余處。在此基礎上,發掘并命名了四種代表中國北方的考古學文化,這在全國也是首例。一是距今近萬年的小河西文化;二是距今8000年的興隆洼文化;三是距今7000年的趙寶溝文化;四是距今4500-5000年的小河沿文化。它們的發現和命名,填補了我國東北地區考古編年的空白,并將我國北方地區新石器時代的歷史向前推進了3000年。

  這里的考古學文化譜系齊全、脈絡清晰、沒有缺環。徹底打破了“中華文化西來說”的錯誤觀點,糾正了學術界“中華文明中原一統論”的認知,因敖漢的考古實證使之正式確定“中華文明多元論”和“漫天星斗”這一科學定論。驗證了老哈河西拉木倫河是中華民族的祖母河,其文明程度已早于或領先于中原。

 ?。ü澾x自《古韻敖漢 譽滿神州》一文,作者:田彥國)

  作者簡介:

  田彥國,1984年9月從事文物工作至今,1994年8月被任命為敖漢旗博物館副館長,2004年11月被任命為敖漢旗博物館館長至今,現為中國古都學會會員,內蒙古文物鑒定委員會專家組成員。受聘為赤峰學院歷史文化學院碩士研究生指導教師,赤峰學院歷史文化學院客座教授。田彥國同志從事文物工作近40余年,先后組織并參加了敖漢旗上個世紀八十年代的文物普查、調查以及對小河西、興隆洼、趙寶溝、小河沿四種考古學文化遺址的考古發掘工作。主持并設計多項大型展陳工作。撰寫了數十篇學術論文,其中,主編了《紅山古國--敖漢旗紅山文化典型遺址》和《大遼丹青,敖漢遼墓壁畫》學術專輯。主持并設計多項大型文物布展陳列工作。

  愛上內蒙古的理由:內蒙古史前文化

  經文物普查,敖漢旗共發現不同時期的古文化遺址4000余處,居全國縣級之冠。敖漢旗有“中華文明的重要起源地”、“五千年祖先崇拜的發端地”、“八千年‘龍’文化的發現地”、“紅山古國的核心區域”、“中國‘玉’文化的源頭”、“世界旱作農業的發源地”五個學界定位。敖漢的考古實證,徹底打破了“中華文化西來說”的錯誤觀點,糾正了學界“中華文明中原一統論”的認知,驗證了老哈河、西拉木倫河是中華民族祖母河,正式確定“中華文明多元論”這一科學定論。

  責任編輯:齊春陽