視頻加載中,請稍候...

  如果你來到阿拉善,走進阿拉善左旗,當地人會自豪地介紹,這里原名叫定遠營,然后給你講起定遠營的那些帶著歷史印記的紅色光輝歲月。

  提起定遠營,它的歷史要追溯到大清王朝年間。建城250多年來,定遠營這座北疆名城,在歷史長河里留下了輝煌的印記。定遠營這座故城遺址坐落于今巴彥浩特鎮北,始建于1730年,歷經清代、民國和新中國,是阿拉善的旗府駐地,也是政治、經濟、軍事、文化中心。

  新民主主義革命時期,這里是鄧小平、張浩(林育英)、奧希落夫等共產國際代表由蘇聯經蒙古國回國參加革命斗爭的紅色秘密通道上的重要節點;是紅軍北上打通國際路線建立與共產國際聯系的重要目的地;它還是阿拉善和平解放的重要歷史見證。

  2006年,定遠營被國務院確定為全國第六批國家重點文物保護單位。近年來,當地政府對古城進行了較為全面的保護性修復,其整體面貌、布局特征及主要建筑尚保存完好。

  媒體這樣贊美定遠營:“英雄的定遠營城保衛了阿拉善和碩特旗250年的政治、軍事、經濟、文化、宗教中心,巋然不動,屹立中國西北邊疆,給阿拉善官民百姓,地方政權賦予了安全、堅定、強大、無畏的精神支撐和堅強信念。英雄的定遠營城是阿拉善和碩部祖先留給后人的軍事設施、軍事屏障,堅強的定遠營城是阿拉善歷史的光榮、驕傲和自豪!”

  解放后,阿拉善左旗府所在地行政地名由定遠營更名為巴音浩特,但定遠營城仍在。

  “縱觀歷史,從古至今,歷朝歷代,定遠營城是中國北疆游牧民族地區綿亙萬里,唯一一座雄偉、正規的城池?!?紅色歲月里的往事,是阿左旗歷史的縮影與見證,具有著豐富、厚重的歷史、藝術、科學和社會文化價值,也給這座古老的城池賦予了新的歷史意義。如今,定遠營將繼續傳承紅色文化,帶著沉穩與包容,在歷史的長河中走的更遠。

  責任編輯:齊春陽