視頻加載中,請稍候...

  幾乎每一座城市里,都有主題性的藝術雕塑,它們遍布于公園、廣場或者是商業街上,代表著這座城市的文化和內涵,裝點城市的美。

  2017年,在阿拉善盟巴彥浩特,6組城市地標性公共雕塑逐一亮相,讓市民和來阿拉善的游客眼前一亮。它們不僅提升了城市品質,優化了城市視覺形象,更為當年的自治區成立70周年慶?;顒訝I造了濃厚的氛圍。這組雕塑名稱分別為:“絲路駝鄉”、“地毯之城”、“馬踏飛燕”、“奧運常青”、“長調交響”、“越野千里”,分布在金色胡楊音樂廳、體育館、營盤山、銀巴路口等地。

  這一組雕塑,詮釋了阿拉善盟最具有代表性的文化符號,認識阿拉善盟,從打卡這組城市雕塑開始。

  地毯之城雕塑,位于阿左旗巴彥浩特鎮南環路與土爾扈特街交匯處。地毯是阿拉善的名物,在馬可·波羅的筆下,阿拉善是賀蘭山下盛產地毯的城市——“哈拉善”,地毯在駝背上穿梭歐亞大陸,擔起阿拉善的繁榮。今天的阿拉善地毯承載著阿拉善人民的友善,歡迎五湖四海的朋友,共同迎風揚帆,駛向光明的未來。

  馬踏飛燕雕塑,位于巴彥浩特體育場東南側。眾所周知,漢代是絲綢之路形成的時期,阿拉善地區在這一時期戍邊屯田,進入古代文明史上的黃金期,發展成為中原通往西域的重要通道。雕塑造型取自漢代藝術的杰出代表“馬踏飛燕”,象征著阿拉善在中西方文化交流史上刻下的輝煌印記,也刻畫出馬背上的民族在一帶一路倡議下奔騰四海的英姿。

  絲路駝鄉雕塑,位于阿左旗巴彥浩特鎮錫林南路與新華東街交匯處。東西方文化在阿拉善圓滿交匯,在白日如太陽,釋放出巨大的能量,照耀五彩斑斕之地,在夜間如靜靜流淌的月色,娓娓道來駝鄉的千年傳奇。駝隊穿越漫漫黃沙,傳遞和平的訊息,傳播絲路駝鄉的美名,日月同輝,映耀古今。

  奧林匹克雕塑,位于巴彥浩特東城區體育館。奧運五環是奧林匹克體育精神的象征,藍色的絲帶是阿拉善的文化血脈,奧運精神和阿拉善在此迸發生命的活力。

  阿拉善英雄會雕塑“越野千里”,位于阿左旗巴彥浩特鎮通往英雄會的路段。在阿拉善壯美的沙漠中,越野車以無畏的氣勢駛入長空,一路向上的軌跡凸顯出挑戰者們不畏艱險、不斷超越自我的力量與豪情,成為阿拉善英雄會的精神坐標及阿拉善全域旅游的地標性名片。

  胡楊音樂廳中西方群雕,位于阿盟胡楊音樂廳。開放包容的阿拉善人民創造了豐富多元的阿拉善文化,東西方文明的精粹在此碰撞,蒙漢回等多民族風情在此融合。在西方交響樂與蒙古傳統音樂的交相輝映下,阿拉善綻放出多彩動人的藝術之花。

  如今,阿拉善盟的政治、經濟、文化全面發展,城市面貌發生了翻天覆地的變化。走在大街上,漫步在公園里,到處矗立著呈現自己內涵和風韻的現代城市雕塑,它們代表了巴彥浩特的品位與氣質,反映著這個城市的過去,解釋著這個城市的現在,想象著這個城市的未來!

  責任編輯:齊春陽