視頻加載中,請稍候...

  一串串清脆的駝鈴聲在大漠里悠然響起,沒有遠處的“大漠孤煙直”,只有罕無人煙的茫茫戈壁灘,這就是阿拉善左旗駝峰(長城)文物保護隊的工作場景。敖特根巴特爾,就是其中一員。

  敖特根巴特爾是阿拉善左旗牧區的一個地地道道的牧民,2015年,敖特根巴特爾加入了阿拉善左旗駝峰(長城)文物保護隊,剛開始那幾年,完全是公益性的行為,還要時不時地倒貼油錢、修車費和食宿費。直到2019年,敖特根巴特爾才和他的隊友們一道享受到了政府的補貼,每年能拿到9600元的工資。

  穿越戈壁灘去保護遺址文物,很苦很孤獨甚至很危險,但敖特根巴特爾從未退縮過,因為隨著這項工作的深入,他越來越清楚保護文物的意義,他已經把每個月兩次的巡查當成了自己生活的一部分。

  阿拉善左旗駝峰(長城)文物保護隊的隊員全部都是當地的牧民,他們長年累月像堅韌不拔的駱駝一樣跋涉在蒼茫的戈壁上,情出自愿,公益無悔。

  阿拉善地域遼闊,地廣人稀,文物遺址眾多,大多數地處山區、荒漠和戈壁腹地,文物安全保護涉及不可移動文物點393個。其中,國家級重點文物保護單位1處(文物點2個),自治區級重點文物保護單位9處(文物點251個),盟級重點文物保護單位24個,旗級重點文物保護單位8個。長城安全保護涉及漢代至西夏和明代三個時期的長城。隨著文物工作細化及“四有”檔案工作啟動,文物點巡查工作難度隨之增大,人員力量嚴重不足,文物安全巡查工作帶來了諸多不便,每年僅靠一輛老舊的兩驅越野車每年巡查公里數近萬公里,工作人員風餐露宿,常??糠奖忝?、白皮餅和火腿腸充饑。

  2015年,這支由農牧民組成的基層文物保護隊伍——阿拉善左旗駝峰(長城)文物保護隊由此產生?!榜劮澹ㄩL城)文物保護隊”隊員來自8個蘇木,隊員們經過集中的文物安全知識和業務培訓,熟悉業務領域相關常識,然后根據居住地點有效分配巡查點段,以流動的形式直接參與到文物保護工作中。

  “駝峰(長城)文物保護隊”自成立以來,各蘇木鎮共組織了3000余人次對阿拉善左旗境內的各時期的200余處烽火臺、城障址、巖畫群、古建筑、古遺址、古墓葬及近現代重要史跡及代表性建筑等各類重點文物保護單位進行了巡查;同時,“駝峰(長城)文物保護隊”與“草原雄鷹”行動相結合,嚴厲打擊了盜掘古遺址古墓葬、倒賣文物等文物犯罪專項行動。

  自阿拉善左旗駝峰(長城)文物保護隊成立以來,使得阿拉善左旗境內不可移動文物點及各時期長城得到了長效、有效的看護,隊員們多次制止了在不可移動文物點及長城周邊進行的違法違建生產活動及人為可能造成文物點損毀的行為,文物點的安全得到了極大的保障,工作成績也得到了國家文物局和自治區文物局的充分肯定。在阿拉善文物保護工作中,成立駝峰文物保護隊是創新的嘗試,也是發揮民間力量,形成全社會保護文物遺址共識的成功實踐。

  愛上內蒙古的理由:阿拉善左旗駝峰(長城)文物保護隊

  阿拉善地域遼闊,地廣人稀,文物遺址眾多,大多數地處山區、荒漠和戈壁腹地,文物安全保護涉及不可移動文物點393個。為在有效保護的基礎上推進文物合理利用,2015年9月24日,在國家、自治區以及阿拉善盟委行署和阿左旗人民政府的大力支持下,成立了一支由農牧民組成的基層文物保護隊伍——阿拉善左旗駝峰(長城)文物保護隊,發展隊員44人,其中國家授予3人為“國家級文物保護隊員”; 2018年2月,阿拉善左旗人民政府實施了《阿拉善左旗整合人力資源加強文物保護工作實施方案》。

  責任編輯:齊春陽