視頻加載中,請稍候...

  70多年前,來自延安的革命火種照亮了城川的夜空。1945年,在快要迎來抗日戰爭勝利的前夜,延安民族學院遷址綏遠省鄂托克旗城川,也就是現在的鄂爾多斯市鄂托克前旗,這里從此成為培養民族干部的紅色搖籃。

  城川民族學院是陜甘寧邊區民族學院辦學歷程中最后一個階段的習慣稱謂。因民族學院師生習慣按辦學地點區分民族學院的各個時期,早期在延安辦學時叫延安民族學院,后期遷址城川后,就稱城川民族學院。這就是“城川民族學院”名稱的由來。

  當年的城川民族學院,現在的城川干部學院究竟有著怎樣光輝的過去,它現在的最主要職能是什么?現在就讓我們走近它,一一來解答上述問題。

  我們了解到,2002年,鄂托克前旗在民族學院舊址上建立了延安民族學院城川紀念館,從此,它承載著新的歷史使命,成為愛國主義教育基地、民族團結教育、革命傳統教育和干部培訓基地。

  到了2017年,政府又在原址恢復建立了城川民族干部學院,構建起以“黨性教育+中華民族共同體意識教育”為主要內容的課程體系,2019年4月,學院被中共中央組織部列入干部黨性教育基地備案目錄。2020年11月,學院被評為第六屆全國文明單位榮譽稱號。

  如今,這里成為西北地區一流的黨性教育基地。在大半世紀的時光里,城川民族干部學院在紅色光芒的指引下,走出了一段光輝的歷程。

  責任編輯:齊春陽