視頻加載中,請稍候...

  中國秘境----阿拉善有不少的傳奇,最奇的是石頭。物以稀為貴,罕見難得、無法再造才稱之為奇。相傳,在數億年前,這里是一片汪洋大海,經歷了火山巖流,風化沙磨,日蒸月寒……近20億年的地質滄桑巨變,如今的阿拉善,千里戈壁,荒漠漫漫。在特殊的內外力綜合作用下,這里成了盛產奇石的寶地。

  大漠奇石文化的精粹,集中在阿拉善大漠奇石文化產業園,產業園坐落在巴彥浩特鎮,建成于2015年,是內蒙古地區唯一以奇石為主題的綜合性博物館。

  阿拉善奇石“集天地之靈氣,吸日月之精華”,其最大的特點就是形奇、質奇、色奇、神奇。它驚世駭俗,“克隆”著世間萬物,表現出自然界造化之奇。阿拉善奇石質如剛玉,大都為寶石級的材質,本身就卓爾不凡,在漫長的地質變遷和沙漠戈壁自然環境的侵蝕下,阿拉善奇石保留了最堅硬的部分,鑄就了千錘百煉、似鐵的品質。有的表面還被大自然上了一層特有的色彩,拉善奇石色彩幾乎涵蓋了自然界所有的色彩,黃、白、紅、赫、蘭、紫,流光溢彩、罕見難得,無法再造。

  館內,奇石羅列,其中幾桌奇石宴最為引人注目。阿拉善左旗觀賞石協會副會長張奇功收藏和展示的一桌奇石宴堪稱鎮館之寶。

  這桌奇石宴名為《滿漢全席》,在中華傳統菜肴《滿漢全席》基礎上,又增加了近20道地方名菜。那些奇石和傳統名菜相結合,讓飲食文化和奇石文化有了完美結合,巧奪天工,動人心魄。

  張奇功喜歡石頭,更喜歡收集大漠奇石,這桌奇石宴是他花了近20年時間,花費百萬搜集而成的。他希望能夠通過自己的收藏,將阿拉善的奇石文化傳播出去,讓更多人知道。

  阿拉善奇石天工獨塑,大璞不雕,質樸碩然,其采天地之靈光,沐日月之精氣,淋漓盡致地凝聚和演繹著阿拉善戈壁坦蕩、壯美、雄渾的西部神韻。

  愛上內蒙古的理由:阿拉善奇石

  位于祖國北疆沙漠腹地的阿拉善,境內有烏蘭布和、騰格里、巴丹布林三大沙漠。千里戈壁,荒漠漫漫,風勢極強,近20億年的地質滄桑巨變和風沙磨礪,造就了極富觀賞價值的珍珠瑪瑙、碧玉和獨具“形”“色”的風礪奇石、集骨石、千層石、硅化木、水晶石等。石質堅硬、姿態怪異的戈壁奇石,它們是中華奇石瑰寶。作為我國觀賞石的重要產地,阿拉善在賞石界素有“南有廣西柳州,北有內蒙古阿拉善”之美譽。

  責任編輯:周婷婷、劉之允