視頻加載中,請稍候...

  “北京向西一步就是烏蘭察布”,你來過烏蘭察布嗎?你了解烏蘭察布嗎?那你知道歷史上的烏蘭察布曾經是怎樣的嗎?今天,我們將走進烏蘭察布,了解它的紅色光輝歷程。

  提到烏蘭察布的紅色歷史,就不得不提“集寧戰役”。位于祖國正北方、內蒙古自治區中部的烏蘭察布,地理位置突出,這里自古以來就是兵家必爭之地。在解放戰爭時期,國共雙方在內蒙古烏蘭察布集寧地區爆發了集寧爭奪戰、大同——集寧戰役、解放集寧戰役三次大型戰役,統稱“集寧戰役”。這場戰役舉世聞名、曾驚動國共雙方最高領導人,同時,該戰役也是解放戰爭時期內蒙古自治區域內參戰人數最多、影響最大的戰役之一。

  2008年,烏蘭察布興建了集寧戰役紅色紀念園,是以集寧戰役紀念館和烏蘭察布黨史館為主展區,建有勝利廣場、紀念廣場、綏蒙政府紀念廣場、將軍園、名人園、英烈墻、老虎山地道、老虎山人民英雄紀念碑等21項紅色旅游參觀景點。

  跟隨主持人的步伐走進集寧戰役紀念館,館內展示7個部分,2300余件珍貴的歷史資料、照片及實物,通過多種先進的陳展技術和富有感染力的藝術手段,生動的再現了集寧戰役的激烈戰況,詳細的展現了集寧戰役的整個過程。

  集寧戰役紅色紀念園全景展示了中國共產黨在烏蘭察布地區發展的這段波瀾壯闊的歷史,生動反映烏蘭察布地方黨組織領導人民革命、建設家鄉的奮斗史、創新史和自身建設史,展現烏蘭察布地方黨組織取得的豐功偉績和歷史經驗。

  近年來,集寧區委、政府通過打造以集寧戰役紅色紀念園為龍頭的愛國主義教育示范基地,積極繁榮紅色文化,大力發展紅色旅游,使集寧成為祖國北疆的一道亮麗紅色風景線,也讓革命先輩的光輝事跡在這片土地上源遠流長。

責任編輯:周婷婷、劉之允