視頻加載中,請稍候...

“大青山有個‘青’字,可它為什么不青,而是光禿禿的呢?”數年前,懵懂無知的兒子指著呼和浩特北面的山嶺好奇的問趙子陽,為了解答孩子的問題,趙子陽開始潛心研究大青山,從此深耕大青山文脈,研究中華文化中的古陰山足跡。

  “大青山的歷史特別古遠,其形成年代可追溯6億-4.4億年前。據考證,早在36億年前的太古代初期,大青山就形成了原始的古陸,被稱為‘華北古陸核’?!壁w子陽講述,歷經數億年的地殼升降、海陸變遷、火山地震、霜劍風刀雕刻的大青山,孕育出眾雄偉挺拔的山峰和奇異秀麗的景觀。

  大青山古時又稱“陰山”、“祁連山”、“青山”等,一度草木蔥郁,古樹參天。由于戰爭、墾荒、建筑、氣候、土壤等多重原因,大青山的生態環境不斷惡化,以致巖石裸露、草木稀疏,水土流失嚴重,生態安全受到嚴重威脅。近年來,敕勒川近兩萬畝草原通過修復,已基本恢復原有生態狀況,為將大青山前坡打造成集生態綠化、環境保護、美麗鄉村和彰顯文化特色為一體的首府生態功能區奠定了堅實基礎。

  走在山間田野,趙子陽講述,呼和浩特的建成與大青山息息相關,內蒙古的很多文脈都蘊藏在大青山中。與北京周口店人同期的大窯文化,是內蒙古遠古人類活動的源頭。中國最古老的的長城——秦趙長城,至今仍在古老的陰山上留下斑駁的痕跡。拓跋珪、高歡、宇文泰、楊堅、李淵等三十余位帝王與大青山有著直接或間接的關系。

  “呼和浩特市大青山坡根底秦漢長城是是秦始皇時期(公元前214年)所筑長城的重要組成部分,也是整個秦漢長城中最有研究價值的段落?!碧峒斑@段長城,趙子陽侃侃而談,該段長城是由砂石、礫土堆積,外包石塊擺筑而成,其基寬3~4米,高3米,距今已有二千余年的歷史。長城沿線有烽燧分布,與戰國趙北長城在山腳呈“T”字形相匯,是戰國、秦、漢三朝代長城交匯并存的節點。

  大青山到底是一座什么樣的山脈?這是擺在趙子陽面前一個意義重大而又迫切需要解決的課題。8年的時間,趙子陽每天半夜時分就寢,凌晨五六點起床,夙夜不懈,孜孜矻矻。為了探明歷史上赫赫有名的白道的具體走向,數次深入壩口子溝、烏素圖溝、蜈蚣壩、白道梁,尋古跡,訪故老。期間,趙子陽發表了《大青山賦》、《“大青山”名稱流變考》等文章20余篇。2019年,趙子陽出版了《大青山文脈:中華文化中的古陰山足跡探究》一書,訴說著大青山的輝煌人文和悠長歷史。

  愛上內蒙古的理由:大青山

  陰山山脈大青山段,是中國北疆的一道天然生態屏障。大青山地區是中國遠古文化的重要發祥地之一,石器時代人類活動遺跡在此區域星羅棋布,擁有深厚的歷史文化根基。歷史上,不同時代、不同族源的草原民族源源不斷地涌入,這里既有烽煙戰火的血腥經歷,也有民族融合、團結交往的歡歌。多民族文化的激蕩碰撞和交融,使大青山地區形成了開放包容、剛柔并濟、勇于進取的地域文化品格。

  責任編輯:周婷婷、劉之允