視頻加載中,請稍候...

  “窮荒絕漠鳥不飛,萬磧千山夢猶懶?!痹谌藗兊挠∠罄?,沙漠,意味著貧瘠、毫無生機??輸〉闹参锵蛩蓝?,連綿的沙丘沙谷讓無數人望而生畏。這大概是對沙漠最大的誤會,沙漠并非“死亡之?!?,它不僅有眾多金黃色的沙丘,還蘊藏著許多靜謐透澈的湖泊。

  在內蒙古自治區西部,坐落著幾大連綿不絕的沙漠,巴丹吉林沙漠、騰格里沙漠、庫布其沙漠……其中,中國四大沙漠之一,巴丹吉林沙漠便坐落在這片土地之上。巴丹吉林被《中國國家地理》欽定的

  “中國最美沙漠”,《中國國家地理》的編輯評價其“世界上最美麗,最神奇的地方”,這并非夸大其詞,因為它就是一個多湖的沙漠,沙山與湖泊相間分布,擁有世界上最高的沙丘吉訶德沙山,同時又有140多個湖泊,千百年來從未干枯。大漠之上,紅日醉人,倒影婆娑,煙霞氤氳,與沙海融為一體,壯闊而柔美。

  同為中國四大沙漠之一,騰格里沙漠壯闊不輸其他三大沙漠,聞名于游客的月亮湖與天鵝湖,便是位于這片的沙漠之上。在騰格里沙漠的腹地里,沙丘的起伏并沒有那么大,但連綿而起伏,遼闊得看不到盡頭。沙漠深處有沙丘、草灘、山地、殘丘及平原等,《英雄》、《尋龍訣》、《白鹿原》、《畫皮Ⅱ》等大片皆在這里取過鏡頭。

  而對于中國第七大沙漠庫布其沙漠來說,沙漠并非死亡之海,它的浪漫就在星空之中,靜謐的夜晚,庫布其沙漠的星空晶瑩剔透,如同盛滿了寶石的托盤。

  神秘浪漫的茫茫大漠里,能看見沙粒、云朵、藍天;也能遇見落日、綠洲和瘦駝……讓人們沒有理由不去熱愛關于沙漠的旅行。

  一生當中,我們總要去一次沙漠。

  愛上內蒙古的理由:大漠風光

  內蒙古自治區地形地貌豐富:高原、山地、丘陵、平原、沙漠、河流、湖泊,眾多的地貌風光,悄然在這片土地上孕育著。在西部,分布著幾大連綿不絕的沙漠,巴丹吉林沙漠、騰格里沙漠、庫布其沙漠……相同的大漠風情散發著不同的別樣魅力。近年來,大漠風光吸引了國內外的游客,沙漠里的牧民們依托大漠風光游走上了脫貧致富的道路。

責任編輯:齊春陽、劉之允