視頻加載中,請稍候...

  “老人們總說:落葉歸根。在東北,落葉一片多過一片,日子久了,也不知是根成全了葉,還是葉凝成了根。無數的根和葉手挽手、肩并肩,便長成了今日的茁壯。大興安嶺是茁壯中的典范。它有興安落葉松的筆直、白楊樹的挺拔、老柞樹的容光。的確,這里地肥水美,那片黑土地上,生長著東北人的全部希望。南起承德平原,北到黑龍江,作為內蒙古自治區的主要山系,那延綿著的1200千米的山脈,是大興安嶺最為驕傲的面孔?!庇腥擞眠@樣詩意的語言描述大興安嶺。

  作為中國最大的國有林區,內蒙古大興安嶺分布著中國最大的寒溫帶明亮針葉林區,森林資源面積837.02萬公頃,生態功能區總面積10.67萬平方公里,森林面積、蓄積量分別占中國重點國有林區的近1/3。這組令人驕傲的數字,和大興安嶺林區半個多世紀以來,從“樹養人,到人養樹”的嬗變分不開。

  1952年,內蒙古大興安嶺開發建設,肩負起新中國經濟建設的使命。1998年啟動試點“天保工程”,2015年4月,內蒙古大興安嶺全面停伐。伐木工人放下斧鋸,告別以采伐為主的生產活動,尋找新的發展出路。

  對此,內蒙古森工集團結合林區木材減產、停產和富余人員安置的實際,積極加快經濟結構調整,全力打造內蒙古最大的森林碳匯基地、最大的商品林儲備基地、最大的綠化種苗基地、最大的綠色林特產品培育加工基地、最具特色的森林生態旅游休閑度假基地。

  當“砍樹”人變為“看樹”人,隨著森工人身份的轉變,大興安嶺林區春季生機盎然,夏季滿山松綠,秋季無限收獲,冬季白雪皚皚?!吧钌嚼狭帧被怼笆劳馓以础?,變成為中外游客向往的人間仙境。

  多年來,內蒙古大興安嶺的生態建設始終走在國有林區前列,累積人工更新造林成林面積1200萬畝,森林年增長1800萬立方米,天然林保護工程實施20年間,累積新增森林面積2081萬畝,可以覆蓋整個庫布齊沙漠。

  如今,大興安嶺林區大力推進轉型發展,突出生態主業,實施生態系統保護修復工程,科學開展生態經營,建設國家儲備林基地,著力構建以森林旅游為帶動林下經濟、森林碳匯等為支撐的“1+N”綠色產業體系。從此,它就有了“綠色水庫”“綠色碳庫”“凈化環境氧吧庫”“生物多樣性基因庫”的美譽……如今,內蒙古大興安嶺已經成為坐擁千億元“綠色”資產的生態庫。

  “綠水青山就是金山銀山”,從拿起斧頭到放下伐具,這片林海踐行著“兩山理論”,也見證了時代的變遷。

  責任編輯:齊春陽、劉之允