視頻加載中,請稍候...

  黃河,中國的母親河,這條奔騰不息的河流孕育出了燦爛的華夏文明,也飼養著一代又一代華夏兒女。這條母親河里有一種蜚聲中外的特色美食——黃河鯉魚。

  黃河鯉魚,名列中國四大淡水魚之首。民間素有鯉魚跳龍門的傳說,歷代文人墨客對其寫詩作賦,使黃河鯉魚成為家喻戶曉的“龍魚”,這種魚外表體側鱗片金黃色,背部稍暗,腹部色淡而較白,相比普通鯉魚,黃河鯉魚肉質細膩,無泥腥味,富含較高的蛋白質和較低的脂肪含量,清朝時即成為皇家貢品,至今仍是接待海內外賓客的美食。

  黃河鯉魚在不同的地方有不同的風味,“托縣燉魚”就是一種,位于黃河上中游分界處北岸的托克托縣鯉魚極富盛名,歷史上曾是進貢皇室的佳品,如今是內蒙古中、西部的一道名菜。

  在托克托縣,會做托縣燉魚的人有很多,楊仙嵐是其中一個。楊仙嵐本是清水河人,談戀愛時,隨男朋友回托縣見公婆,第一次嘗到了婆婆做的托縣燉魚,當時就覺得這魚味道鮮美,和以前吃過的燉魚都不一樣。2012年,她和老公結婚,嫁到了托縣以后,和婆婆一起開起了農家樂,也正式開始學燉魚。

  楊仙嵐說,其實,到他們這代,已經是做托縣燉魚的第四代人了。老公的老爺爺,民國時期,被抓壯丁抓走,給國民黨當廚師,就開始做托縣燉魚了。爺爺那代,因為做托縣燉魚做得好,十里八村有紅白喜事,都會邀請爺爺去幫廚。到了公公婆婆這代人,開起了農家樂,讓四面八方來到托縣旅游的人都能吃上味道鮮美的托縣燉魚?,F在,她自己也跟著婆婆學會了燉魚的手藝,她說,未來,要把托縣燉魚做成一個品牌。

  托縣燉魚為什么這么好吃?原因在于它的用料好,黃河鯉魚、托縣辣椒、托縣小茴香、神泉水,再加上祖傳的手藝,燉出來的魚色澤紅潤、味道鮮美。沒有泥腥味,營養價值很高,每年黃河開河的時候,慕名而來的游客絡繹不絕。

  如今,托縣燉魚,是托克托的一張名片,也是內蒙古的一道名菜,來這里觀光旅游,必要吃上這頓美味,才不虛此行。

  愛上內蒙古的理由:托縣燉魚

  “托縣燉魚”是內蒙古中西部地區的一道名菜。內蒙古托克托縣盛產黃河鯉魚,托縣燉魚的魚選用的是當地黃河鯉魚,其最大特點就是嘴大鱗少,脊背上有一道紅線,泛著金紅色的光澤。最重要的調料是托縣特產紅辣椒面和托縣小茴香,烹制出來的燉魚湯濃魚鮮,色澤紅艷,微辣開胃,鮮香撲鼻,沒有泥腥味,營養價值很高,每年黃河開河的時候,慕名而來的游客絡繹不絕。

責任編輯:齊春陽、劉之允