草原的游玩時間不只是七月底八月初,一望無際的綠色更不是草原的唯一名片。當你認識了烏蘭布統你就會知道,草原不僅有夏天的綠色,更有秋天的色彩斑斕,而秋天的烏蘭布統草原更有其獨具的魅力。

  九月正值初秋,是去草原游玩的最好季節?;驇е胰嘶蚣s幾友,自駕去內蒙古的烏蘭布統草原撒個野,看層林盡染的白樺林,看風吹草低見牛羊,在風景絕佳的蛤蟆壩開山地摩托車,再吃吃烤全羊,喝喝草原白,該有多么的快意瀟灑。

  烏蘭布統大草原,位于內蒙古克什克騰旗最南端,與河北塞罕壩相隔一條界河。由于處于丘陵與平原交錯地帶,使其呈現出與其它草原完全不同的自然特色,成為聞名的影視外景基地。

  秋天的白樺林滿樹金黃,公主湖水波湛藍,五彩山斑斕如畫,綿延的山丘線條流暢,低頭吃草的牛羊,色彩斑斕的大地,每年都吸引著無數藝術家、攝影師、游客來到這里采風、創作和旅游。

  這里距北京不到400公里,一路都行駛在最美草原公路上,一次看遍森林草原沙漠湖泊。當你自駕一路向北,到達烏蘭布統,你會發現秋天的烏蘭布統簡直是美呆了。

  九月的烏蘭布統,有一路美景,入秋后漫山遍野的紅松、云杉、白樺就開始抖擻精神,以它們生命中最絢爛的歷程,開啟本年度濃墨重彩的最后瘋狂。

  九月的烏蘭布統,不同樹種在這個季節呈現不同色彩,紅的鮮紅、黃的金黃、綠的翠綠,滿眼層林盡染,美不勝收,如進入了一個五彩繽紛的夢幻世界。

  自駕去烏蘭布統,最好是在當地租一輛四驅越野,由當地的司機兼向導帶著你,可以去到一般游客走不到的草原深處去感受秋季美景,盡情地在秋天的烏蘭布統草原撒個野。

  秋天最不能錯過的就是五彩山,這里也是烏蘭布統的最佳拍攝點之一。特別是日落時分,你會發現天空中呈現出黃色、藍色、紫色和粉色,夢幻極了!你還可以去影視基地、將軍泡子、公主湖等幾個著名的景點去欣賞秋天的景觀。

  烏蘭布統影視基地,有記載的電視電影已經拍攝了60多部,《康熙王朝》、《漢武大帝》等電視劇都是在這里取的外景,是聞名中外的草原電影城。

  還有充滿傳說的公主湖。當年康熙皇帝最寵愛的三公主藍齊兒格格,被迫下嫁給葛爾丹,途經烏蘭布統草原,淚流成湖,就成了公主湖,藏在一片白樺林之間。

  而將軍泡子的風景之美,在烏蘭布統眾多景點之中也是首屈一指的。不論是色彩,樹木,還是那汪碧水,就連地勢起伏的線條都是舒緩流暢優雅的。在當地話里,泡子就是湖的意思,相傳這里是當年康熙皇帝親征,擊潰葛爾丹叛軍的地方,而康熙的舅舅佟國綱將軍在這場戰役中犧牲,將軍泡子因此而得名。

  再去遠一點的蛤蟆壩,名字雖然不好聽,卻美得醉人!遠遠地就能看到草原上的人家和散步的成群牛羊,很多攝影大師常聚于此,在不同光線下拍這里的美。

  走進夾皮溝深處的樺樹林,這里地形多變,有草場,有濕地,有峽谷還有丘陵,錯落有致的地形地貌構成了獨特的白樺林景觀,山坡上的白樺樹滿山遍野,層層疊疊,疏密相間,美麗如畫。

  如果說炎炎夏季,綠草茵茵、清風送爽的烏蘭布統是避暑圣地;那么金秋時節,這里更成為了旅游者、觀光者和攝影愛好者的天堂。層林盡染的樺樹林、斑斕秀麗的五彩山、婀娜多姿的公主湖、將軍策馬鏖戰的將軍泡子、浩瀚大氣的起伏山川、難以言表的壯麗美景,只有親臨其境才能感受得到那種驚艷的美。

  無論你懷著什么樣的情結到烏蘭布統,這里都不會讓你失望,在廣闊的草原、綿延的山丘、金黃的林木中,總會有讓你心脈蓬勃的秋色,讓你沉醉的遼遠舒暢,一切就是那么美好……

來源:內蒙古文化和旅游廳

責任編輯:齊春陽、劉之允